新疆昌吉开展“村民说事日”:说出干部新气象 说出乡村新风尚

作者: 符晓波
来源: 新华网
日期: 2019-12-06

  新华网乌鲁木齐12月6日电(记者符晓波)“确定‘四老人员’的手续怎么办?村上有块空地长期有人倒垃圾能不能解决?征林地的款啥时候能发?大学生回乡创业有没有好的扶持政策?咱村的集体产权制度改革推进到哪一步了……”

  如今,在新疆昌吉回族自治州,群众的句句疑问和声声诉求实现了事事有回音、件件有着落。

  “以前基层有矛盾、群众有困难都私底下讨论,一些向上级部门反映的问题石沉大海。如今我们开展集中议事工作,当面反映问题、及时解决问题。”昌吉回族自治州党委组织部副部长宋志武介绍,“村民说事日”是昌吉州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,以村民为主体,县、乡两级干部定期沉到村里“赶考”,面对面“听”民声、“解”民困、“答”民疑、“践”初心,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  宋志武说,按照规定,各县(市)四套班子领导每年到村参加“村民说事”不少于4次,乡镇包村领导和相关站所负责人每月参加1次,各级干部岗位到村、职责到村,变“被动等”为“主动下”,实现由“干部动动嘴、群众跑断腿”到“群众动动嘴、干部勤跑腿”的转变。

  眼下,好的、不好的,好听的、不好听的都拿到桌面上来说,道理越说越明、思路越说越清、感情越说越近、问题越说越简单、风气越说越清正,这已成为基层干部的普遍共识。

  玛纳斯县北五岔镇魏家场村党总支书记王远志说,“村民说事日”让群众反映问题的方式由“绕老绕去”变为“直来直去”,而基层干部面对面听群众“倒苦水”, 吐怨言、讲实话,拉近了距离,增进了理解,赢得了信任。“从吵吵闹闹,到心平气和说事议事,群众与群众、群众与干部之间产生的误会在基层就得到化解,有效防止了矛盾激化。”

  昌吉市佃坝镇二畦村党总支书记贾新龙说,干部通过与群众零距离接触,把知事权亮给群众、议事权交给群众、监督权赋予群众从而凝聚了民心、汇聚了民力,密切了党群干群关系。

  呼图壁县二十里店镇四工村村民苳青虎说,在“村民说事日”上,大家反映的问题都能得到现场答复,当时解决不了的问题也会当场交付给领班干部,每次“村民说事日”都会通报上一次办理情况,群众可以实时监督,满意度越来越高。

  有事多商量、有事好商量、有事会商量,“村民说事日”把协商于民、协商为民具体化、规范化、制度化,保障了广大村民知情权、参与权和监督权,促进了村务管理规范、民主、公开、高效。木垒县照壁山乡平顶山村村民阿合提说:“以前村里的资金怎么用,用到哪里去了,为什么要花这笔钱,我都不了解,现在通过‘村民说事日’我不仅知道村上都干了哪些事,而且有些事还能出出点子、搭把手。”

  “村民说事日”中重要的一环就是听民计解民盼,不论是环境整治、还是发展集体经济,不论是基础设施建设、还是产业结构调整,不论是推进脱贫攻坚,还是扫黑除恶,村民都可以建言献策,从“诉求说事”转变为“共谋发展” 为推进乡村振兴、加快农牧民增收致富注入了强劲动力。

  吉木萨尔县人大机关驻北庭镇西上湖村“访惠聚”工作队队长郑伟说:“村民把心里话说出来,气就顺了,积怨也消了,参与村级事务管理积极性明显提高了,激发了村民参与乡村治理的动力和活力。”

  奇台县碧流河镇西戈壁村老党员马国良说,发展整村旅游的设想就是在“村民说事日”上“聊”出来的,大家为打造“农家乐休闲旅游村”出点子、想办法,相关建议经村党组织采纳后,村里举办了“戈壁花开长桌宴”美食品尝旅游推介会,此后到村里旅游的人越来越多。“我们村要发展,不能只靠村干部,我们每位村民都要尽一份力,要付出实际行动去创造,不能总是等靠要。”

  宋志武说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,“村民说事日”专项活动已成为为民服务解难题的一项长效机制,不仅为基层干部践行“初心”、担当使命搭建了有效载体,更让基层干部真正把群众放在心中最高位置,切实解决了群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步转变了干部作风,密切了党群干群关系,提升了基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,夯实了农村基层组织根基,凝聚起了民心民力,为推动乡村振兴注入了巨大活力。

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125315515