坚决反对美国干涉,坚定坚决的维护祖国统一和民族团结

作者: 吐尔洪·吾买尔
来源: 天山网
日期: 2019-12-05

  新疆维吾尔自治区政协提案委员会副主任 吐尔洪·吾买尔

  美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,大肆歪曲抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击我国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉我国内政。我作为中国人,作为一名维吾尔族党员干部,对此表示强烈愤慨、坚决反对。

  新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,在历史长河中,各族人民在这片广袤的土地上繁衍生息、相互依存、相互帮助、休戚与共,共同抵御外辱、共同捍卫祖国统一、边疆稳定和民族团结,结成了牢不可破的血肉关系。新中国成立后,各族人民在中国共产党的正确领导下,翻身当家作主人,在党的民族政策的光辉照耀下,实行民族区域自治制度,各项权利得到了充分保障。70年来,在党中央的亲切关怀下,在党和国家政策、资金等方方面面的大力支持下,在全国人民的无私帮助、支援下,新疆的各项事业蓬勃发展,政治经济社会文化事业不断发展,社会稳定和民族团结不断巩固。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚决落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,采取一系列行之有效的反恐维稳措施,新疆社会持续稳定、民族团结进一步巩固、经济健康发展、各族群众安居乐业,新疆各项事业进入了历史上最好的时期。

  我出生在皮山县一个乡村教师家庭。1984年离开家乡到上海上大学,大学毕业后在自治区政协机关工作。第一次离开家乡,从皮山到首府乌鲁木齐,光路上就走了六天。交通条件差,石子路坑坑洼洼,食宿条件也不是太好。再看看现在,每次回皮山探亲、赴巴楚结亲,可以选择飞机、火车,高速公路通到县里,柏油马路通到乡村,时间上也比以前节约了很多,还有一排排整齐的农村安居房、干净整洁的村容村貌,群众昂扬向上的精神面貌。我每次看到家乡的发展变化,每当想起自己在党组织的培养下,在各族干部群众关心下不断成长进步,亲眼目睹和经历不断发生的变化,我都发自内心地对党、对祖国由衷的敬佩和感谢,为生在伟大的中国共产党领导下的新中国感到幸运和自豪。

  但是美方罔顾事实、颠倒黑白,不顾我国政府的强烈反对和严正交涉,执意通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。这是对我国内政的粗暴干涉,是对国际准则的公然践踏。这部所谓“法案”充斥着对中国治疆政策的偏见、抹杀新疆各项发展成就、无视包括我们维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,是打着维护人权的幌子,行破坏新疆稳定、遏制中国发展之实。再次暴露了美国会毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。

  上世纪90年代至2016年,新疆地区暴恐案件频繁发生,极大危害了各族群众生命财产安全,严重践踏人类基本尊严。面对现实威胁,中国政府果断采取措施,依法开展反恐和去极端化斗争,有效遏制了暴恐活动多发频发势头,保障了人民群众的生存权、发展权等基本权利,得到新疆各族群众的普遍支持和国际社会的积极评价,为国际反恐事业做出了积极努力和贡献。目前,新疆已连续三年没有发生暴恐案件,社会和谐稳定,经济持续发展,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民群众的幸福感获得感安全感大幅提升。

  我国政府始终坚持法治思维、运用法治方式打击恐怖主义,坚持依法打击恐怖主义和保障人权相结合,反对将恐怖主义、极端主义与特定国家、民族、宗教挂钩,反对在反恐问题上采取“双重标准”,倡导综合施策、标本兼治,既严厉打击恐怖主义活动,又致力于消除恐怖主义滋生蔓延的条件,主张在相互尊重、平等协商基础上,加强国际反恐务实合作,取得了举世瞩目的成绩。然而令人遗憾的是,美国国会不但对新疆依法依规打击恐怖主义、保护人权的努力视而不见,对新疆当前经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐的大好局面视而不见,反而捏造事实、诋毁抹黑中国反恐和去极端化的正义之举。

  新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员,美方利用涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大的图谋是绝对不可能得逞的。任何离间我国民族关系、遏制我国发展的图谋都注定难逃失败命运,终将沦为历史的笑柄。中国政府和人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,我们各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,实现中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。我们奉劝美方立即纠正错误,停止利用涉疆问题干涉中国内政。

  我们坚信,有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,有包括新疆各族人民在内全体中国人民的紧密团结,任何破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展的图谋注定都不会得逞。美方应明辨是非,认清事实,立即停止借涉疆问题干涉中国内政的行径,以维护中美关系大局为重,多做有利于中美互信和合作的事,共同加强国际反恐合作,维护世界和地区的和平与稳定。

  我要旗帜鲜明讲政治,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标上,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严守政治纪律和政治规矩,特别是反分裂斗争纪律,坚决拥护新疆采取的各项反恐维稳和去极端化措施,把维护社会稳定和长治久安作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,在维护祖国统一、民族团结和社会稳定等原则问题上时刻保持清醒的头脑,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到对党绝对忠诚老实,听党话、跟党走,绝不搞“两面派”不做“两面人”。坚定坚决贯彻落实自治区党委一系列反恐维稳组合拳,深入学习《新疆若干历史问题座谈纪要》、《新疆的反恐、去极端化斗争》、《新疆的若干历史问题》、《新疆的职业技能教育培训工作》等白皮书,提高思想认识,牢固树立马克思主义“五观”“三个离不开”思想,增强“五个认同”,旗帜鲜明地批判“双泛”思想。在任何时候任何情况任何场合敢于发声、敢于亮剑,同“三股势力”“两面派”“两面人”坚决做斗争,在维护祖国统一、反对民族分裂这一你死我活的斗争中,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决、表里如一。

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125311447