破除谬言 坚决守好育人阵地

作者: 亚克夫·吐尔地
来源: 天山网
日期: 2019-12-05

  喀什大学党委副书记、副校长 亚克夫·吐尔地

  近年来,美国打着人权的幌子,一而再、再而三污蔑、抹黑中国的治疆政策。近日,美国国会众议院通过了所谓的“维吾尔人权政策法案”,老调重谈,呼吁美政府就涉疆问题加大对中国施压力度。作为一名中华人民共和国公民,作为维吾尔族群众、一名党员领导干部,我对此表示强烈愤慨、坚决反对。这些涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反暴力和反分裂问题,美国政府以“莫须有”名义,对我们新疆的人权状况和中国依法治疆行为进行无端指责,是粗暴干涉中国内政的表现,暴露了其所奉行的人权双重标准。

  新疆曾经受到“三股势力”的危害,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。恐怖势力通过暴力、破坏、恐吓等手段,肆意践踏人权、残害无辜生命、危害公共安全、制造社会恐慌,严重威胁了世界和平与安宁。极端主义思想的渗透与蔓延极易催生暴力恐怖行为,对人们享有的各项人权直接构成威胁。面对严峻的形势,自治区采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利。

  实践证明,新疆开展反恐怖主义和去极端化斗争,不断促进经济发展、民族团结和社会和谐稳定,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权和发展权,不仅使新疆实现了社会稳定,也有力维护了地区安全和稳定,为世界反恐事业做出了积极贡献。这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则,完全符合世界各国人民的根本利益和要求。

  但是,美国却经常以“人权卫士”自居,以双重标准对其他国家的人权状况指手画脚。美国会众议院通过涉疆法案,正是美国无视基本事实,诋毁中国政府反恐和去极端化措施的拙劣行径。

  作为一名土生土长、受党培养多年的维吾尔族领导干部、高校教育工作者,见证了新中国成立尤其是在改革开放以来,新疆各族人民群众在党和国家的好政策下取得的幸福的生活,国家繁荣昌盛、人民幸福安康,各族群众团结和睦,正在为实现社会主义现代化和中华民族伟大的中国梦奋勇前进。可以说,伟大祖国是我们各族人民的坚强靠山,美丽的新疆是我们共同的家园,只有在祖国的怀抱里我们才是幸福的。

  在以美国为首的西方敌对势力、“三股势力”眼里,他们容不得各族人民摆脱愚昧、勤劳致富、过上幸福美满的生活,容不得科技文化教育的发展,千方百计加以渗透和破坏。

  因此,我们必须要担负起历史赋予我们的神圣职责,不仅要对党和国家保持绝对忠诚,有坚定正确的政治立场和高度的政治敏锐性,更要做知行合一、模范践行的表率,履行好人类灵魂工程师的使命,当好先进文化的传播者,尽心尽职做好各民族学生的教育引导工作;同时,我们更要加强自身免疫、提高鉴别力,提高思想警惕,保持清醒健康的头脑,把守护好党的教育阵地作为最大的政治责任,牢牢把握社会主义办学方向,紧扣立德树人核心任务,精通业务和专业知识,以身作则、率先垂范,坚决占领高校意识形态领域主战场,在反分裂斗争的最前沿发挥自己的作用,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献自己的力量!

  中华民族自古就有自强不息、坚韧不拔、愈挫愈奋的品格,中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国人民只会越压越勇、越压越强。中国人民在逆境中有着强烈的忧患意识、英雄气概和精神力量,在压力和困难面前,中国人民是吓不退、压不倒、打不垮的,有充足的底气和自信战胜征途中的风险挑战。

  习近平总书记指出,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”“肩负着学习宣传研究马克思主义”“培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务”。要求我们要进一步明确目标、站稳立场,做坚定理想信念的示范者、做坚持社会主义办学方向的践行者、做高校阵地的捍卫者、做民族团结的促进者、做立德树人的引领者,努力把全区高校建设成培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。为此我们必须要做到:

  一是坚定坚决树立对党绝对忠诚的意识。作为共产党员,作为党的干部,作为党的教育工作者,作为中华人民共和国公民,我们应该由衷的感到自豪,必须对党充满信心,对党保持绝对的信赖、绝对的依靠、绝对的忠诚。任何时候,我们每个人一言一行,都要符合党的要求,都要符合各级党组织的要求,要和党保持高度的一致,坚决不做“两面派”,不做“两面人”。

  二是坚定坚决增强“四个意识”。要把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识牢牢地植根在我们每个人的头脑中。要坚定坚决地向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,坚定不移地在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心。

  三是坚定坚决地贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委的决策部署。党中央、自治区党委把总目标作为落实治疆方略的一个重大政治任务和重大政治要求,我们必须旗帜鲜明地高举高扬社会稳定和长治久安总目标这面旗帜,牢固树立总目标意识。让总目标深深地植根于我们每个人的头脑,无时无刻都要想到总目标,我们所做的任何工作、任何事情都要紧扣总目标、围绕总目标。

  对于高校来讲,坚定坚决地贯彻落实中央治疆方略和自治区党委的决策部署,就是要解决好政治方向的问题,解决好根本遵循的问题,解决好实践标准的问题,关键是解决好“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题。我们必须始终坚持马克思主义的指导地位,用正确的思想引导人,用科学的理论培养人,让我们的老师、学生都成为新疆社会稳定和长治久安的促进者、造就者、维护者和捍卫者,使高校成为新疆安定团结的模范之地、意识形态领域的战略高地、反分裂反渗透斗争的坚强阵地,确保党中央的决策部署和自治区党委的工作要求在学校落地生根、开花结果,在推进新疆社会稳定和长治久安中发挥更大的作用。

  作为中华人民共和国公民,我将忠于我的祖国和人民,以身许党、以身许国,严格遵守宪法和法律,自觉维护民族团结,自觉抵制一切违法行为,把社会稳定和长治久安总目标扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,不辱使命,不忘责任,坚定坚决地同“三股势力”做勇敢斗争,为维护校园的和谐稳定,为实现新疆社会稳定和长治久安努力作出更大的贡献!

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125311416