把小事办好 把好事办实 奇台县丽苑社区工作队服务居民暖人心

作者: 蔺潇
来源: 新华网
日期: 2019-12-03

  新华网乌鲁木齐12月2日电(蔺潇)在昌吉回族自治州奇台县丽苑社区,一支“访惠聚”工作队通过“把小事办好,把好事办实”的服务宗旨,用实际行动服务居民、化解矛盾,使社区居民有了安居乐业的良好氛围。

  奇台县丽苑社区工作队通过积极落实各项惠民政策,深入了解并及时解决居民创业中遇到的困难,提升居民创业干事激情,用实际行动帮助社区居民创业,细致、全面、周到、实用的服务得到了社区居民的认可。

  丽苑社区居民则科如拉·阿卜力米2012年注册成立了心连心肉羊繁育专业合作社,后因经营不善于2017年关门停业。创业之路十分艰辛坎坷,遭受到这次打击后,则科如拉·阿卜力米心灰意冷,对创业失去了信心。社区工作队在了解情况后,积极引导,迅速帮助则科如拉重振创业信心,寻找合作伙伴共同经营其合作社,让心连心肉羊繁育专业合作社重新走上了正轨。

  今年7月,合作社被奇台县税务局列入企业黑名单,这让则科如拉·阿卜力米再次遇到困难。经工作队深入了解,原来合作社在变更信息登记过程中,因网络数据错误导致列入企业黑名单,经过工作队协调,当地税务部门将合作社移出了企业黑名单。

  当心连心牛羊养殖专业合作社在养殖过程中遇到技术困难时,工作队又主动对接新疆华牛天骏种畜繁育有限公司,带着合作社成员共同参观学习,解决了心连心牛羊养殖专业合作社养殖过程的牛圈羊圈消毒、饲料配比等技术难题,并与新疆华牛天骏种畜繁育有限公司达成了淘汰种牛种羊收购协议。如今,有了新疆华牛天骏种畜繁育有限公司技术上的支持,心连心牛羊养殖专业合作社再无后顾之忧,则科如拉·阿卜力米有了创业信心和底气。

  把好事办实,也把小事办好。岁末年初,奇台县丽苑社区“访惠聚”工作队再次忙碌起来,往返400多公里帮助社区居民库尔班·买买提“讨薪”。社区“访惠聚”工作队副队长赵中山联系了远在外地的欠薪居民,向其说明拖欠工资的危害及应当承担的法律责任,要求其尽快来社区协商解决拖欠工资事宜。在社区“访惠聚”工作队耐心、反复的协调下,双方达成了解决协议,库尔班·买买提拿到了拖欠工资。

  社区“访惠聚”工作队副队长赵中山说,要始终坚持“以人为本、以民为本”的服务理念,用实际行动帮助居民办好事、办实事,不仅维护了群众的合法权益,化解了居民矛盾,还促进了社区安宁和社会稳定。

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125303298