新疆举办首届青少年创意编程与智能设计大赛

作者: 谢慧变
来源: 新疆日报
日期: 2019-12-02

  “吃鸡”游戏让不少人着迷,可曾想过,有一天你可以体验到现实版的“吃鸡”游戏?11月30日,在自治区首届青少年创意编程与智能设计大赛终评活动现场,乌鲁木齐市第126中学小学四年级学生郭宇航和路景程共同研发的智能设计作品“真人吃鸡”吸引了现场不少人的眼球。

  “很多人喜欢玩‘吃鸡’游戏,但玩的时间久了伤眼睛。所以,我们通过编程和智能开源硬件制作了真实版的‘吃鸡’游戏,这样既保留了游戏的娱乐性,玩游戏时的跑动还可以锻炼身体。”郭宇航说。

  在智能设计作品展示现场,除了“真人吃鸡”,还有智能感应灯、照明鞋套、随机摄像头、智能衣柜、智能伸缩车等让人眼花缭乱的作品。

  据了解,今年是自治区首次举办该项赛事,由自治区科协主办。比赛分为创意编程比赛和智能设计大赛两部分,创意编程比赛又分为能力测试和主题创作两部分,比赛设置有小学组和初中组。

  本届大赛于2019年6月正式启动,共收到各地州市的创意编程作品229份,智能设计作品36份。经过专家网络初评,共有103个创意编程作品入围终评,智能设计作品全部进入现场评审及技能测试。

  自治区科协副巡视员李永晟说,青少年创意编程与智能设计大赛是一项紧扣智能时代主题的新赛事,旨在搭建青少年科技创新活动平台,向广大青少年推广编程与智能设计相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和应用能力,激发青少年创新创造的动力。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125297609