碧桂园携手新疆榜样 公益路上再出发

作者: 许爱云
来源: 新疆网
日期: 2019-11-30

  11月29日下午,新疆昌吉市艺术剧院小剧场内,掌声雷动,来宾云集,欢笑与泪水齐飞。“中国网事·新疆榜样”2019十大感动人物颁奖典礼在这里隆重举行。来自全疆各地的榜样人物在现场与大家分享了他们平凡而动人的事迹。

  “中国网事·新疆榜样”2019十大感动人物颁奖典礼现场。

  他们分别是“坚守初心的地质开拓者”成守德、全国援疆系统内第一位转了组织关系、扎根新疆的 援疆医生吴艳彬、为网友熟知,给大家带来欢乐及正能量的《石榴熟了》团队、让聋哑儿童开口说话的“无声筑梦者”许智宏、带领维吾尔兄弟共奔富裕路的“金点子大哥”陈耀平、致力公益播撒大爱的 “张岩一家亲”爱心工作室、用忠诚和信念代代守卫祖国西部边境的“戍边雄鹰”买买提努尔·吾布力艾山、发表180多篇文学作品,创作了80多首歌曲的轮椅作家黄冗、扎根边疆教育的保定学院西部支教群体且末团队、还有用责任心和专业演绎大国工匠精神的克拉玛依“油田智匠”谭文波。

  榜样,是看得见的哲理,他们对大爱的忠贞,植根于中华民族深厚的道德积淀,他们对守望相助的信念,植根于中国特色社会主义伟大事业的实践沃土,他们是社会主义核心价值观的生动诠释。他们的事迹引起了大众共鸣,弘扬了新疆正能量,他们是这个时代平凡而伟大的“草根英雄”。

  在榜样力量的感召下,越来越多的知名企业投身公益事业中,为建设美丽新疆奉献着自己的力量,本次活动还得到碧桂园新疆区域的公益支持。

 图为新疆榜样“张岩一家亲爱心工作室”代表张岩与碧桂园新疆区域营销总经理尤学奎合影。张岩希望未来公益路上和碧桂园一同前行。

  据悉,碧桂园27年来,为社会捐款累计超过55亿元,惠及约36万人,并主动承担起全国9省14县的精准扶贫和乡村振兴工作,正帮助33.6万农村贫困人口脱贫致富。

  在当天的颁奖现场,记者采访了碧桂园新疆区域营销总经理尤学奎,他说:在“中国网事 新疆榜样” 2019十大感动人物颁奖典礼现场我们见证了榜样人物的责任与担当。他们用平凡的故事诠释着不平凡的爱,用勇敢的行动奉献着爱,并将这些美好的精神品质不断扩散、传承。正如碧桂园一直秉承的企业使命一样,“希望社会因我们的存在而变得更加美好”。

  历经27年发展,“五星级家园”生活模式也伴随着碧桂园在全球的项目拓展,不断淬炼,已成为一种生活理念。在碧桂园进入中国每一个城镇的同时,“带动当地人们生活水平的提升”“践行社会责任”成为碧桂园发展的关键词。

  据悉,2017年,碧桂园进入新疆,带来全新的企业理念,在推动新疆人居水平提升的同时,碧桂园积极参与各类社会公益活动,关怀和帮助环卫工人、重疾儿童、贫困家庭、城市建设者等群体,用实际行动践行“有良心、有社会责任感的阳光企业”的社会担当。之所以对中国网事·新疆榜样”2019十大感动人物颁奖活动公益支持,碧桂园希望用行动为社会各界、各行各业树立榜样,带动更多人参与到公益事业中来,汇聚起人人知善、向善、行善的强大正能量,营造更加美好的社会环境。

  创新路上多元化布局三驾马车齐头并进

  新闻报道显示,碧桂园2019年上半年营收2020亿元 继续领跑行业。今年7月碧桂园以573.087亿美元的营收位列《财富》2019年世界500强榜单第177位,较2018年上升176位次,成为榜单中排名跃升最快的企业。

  在实现企业经营价值最大化的同时,碧桂园在社会公益,以及精准扶贫方面同样大有作为。在坚持造血式产业扶贫的基础上,碧桂园还在9省14县深入联系超过100名返乡扎根创业青年,建立重点帮扶信息库,针对该群体以资金投资、贷款担保、创业培训、品牌打造、销售渠道对接等多种形式开展综合性帮扶。其中碧桂园集团探索出的 “一村一品”“老村长扶贫”等可持续精准扶贫长效机制获得国家相关部门高度认可。

  作为沐浴着改革开放春风成长起来的民营企业,碧桂园集团致力于为全世界创造美好生活产品。在将扶贫提升到主业高度的同时,碧桂园地产、农业、机器人,三驾马车齐头并进,碧桂园多元业务初具雏形,向高科技综合性企业进发。

  在地产主业强大造血功能的支持下,今年碧桂园在机器人和现代农业两大战略方向也取得了新突破。尤其在机器人方面,碧桂园重点研发建筑机器人,以此提升建筑的效率、安全和品质。目前,建筑机器人已不再是纸上蓝图,而是正在落地的创新技术。碧桂园下属的广东博智林机器人公司已经搭建了系统化、标准化研发管理体系,大力引进科研人才、开展产学研合作、聚焦关键技术攻关,取得了阶段性成果。

博智林机器人实验中心

  目前,该公司已组建超1600人的研发团队,其中博士、硕士超35%,在研产品包括建筑机器人、餐饮机器人、医疗机器人等。据了解,目前建筑机器人在研产品达39项,已有9项进入工地现场测试,如地砖铺贴机器人、墙纸铺贴机器人及PC内墙板安装机器人等,填补行业空白。碧桂园董事局主席杨国强曾坦言,博智林有足够耐心和力量去提升中国的建筑技术,迎接未来的挑战,“相信机器人造房子会做得很棒,未来安全性大大改观,也有很好的效益。”

  致力于教育扶贫缘于爱心传递

  碧桂园在致力于产业报国的同时,一直坚持教育扶贫,此举缘于半个世纪之前的一次爱心的延续。碧桂园创始人杨国强,在少年时期因为家境贫寒面临辍学,政府给了他7元学费和2元助学金。就是这9元钱的帮助,让他顺利读完高中,彻底改变了他的一生,也让他深信——教育改变命运。

  为了让贫困学子圆读书梦,2002年杨国强先生出资2.6亿元创办国华纪念中学,每年计划招收200名优秀贫困学子,学校每年投入超过5500万元,以极高的标准培养国华学子顺利读完高中,甚至资助至大学、研究生、博士阶段,目前总投入已超过5.5亿元。

国华纪念中学学生在校碑前合影

  出生于湖南炎陵县的黄华庚就是这一善举的第一批受益者。2002年家境贫寒黄华庚,面临辍学的现实。在这个人生转折路口,命运眷顾了这个原本无望走出大山的孩子,在得知广东顺德有一家全免费的慈善学校专门招收家境贫寒品学兼优的初中毕业生。他连夜乘坐长途班车赶往长沙赴考,并顺利通过,还成了国华校史上第一个报道的新生。通过国华的培养和自身不断努力,2005年,黄华庚顺利考入吉林大学法律专业,毕业后又进了专业对口的检察院。在收获事业的同事,黄华庚也依靠自己的积蓄让母亲和妹妹在家中开荒种茶,过上了平稳的生活。他常说,国华不仅改变了他的命运,同时也改变了家庭的命运。

  国华纪念中学只是碧桂园教育扶贫的一个缩影。2002年以来,碧桂园又相继创办了全免费的国良职业培训学校、慈善大专院校——广东碧桂园职业学院及甘肃碧桂园职业学校,专门帮助退伍军人和经济困难的优秀高中毕业生,让他们通过技能学习获得更好的生活。

  优越的教学、生活设施和教师团队,为来自贫困地区的孩子树立起信心,也帮助他们不断开阔视野,在收获优异成绩的同时,也得到精神成长。如今,许多获得碧桂园资助的孩子在长大成才步入社会后,大多还在积极延续公益事业,让这份爱心以接力棒的形式传递下去。

  继续阅读

  碧桂园学子跨越千山万水研学新疆

  今年夏天广东碧桂园学校九年级的203名学生以单车骑行耐力赛的形式在乌鲁木齐天山大峡谷骑行研学。这些来自南方的孩子们从乌鲁木齐天山大峡谷景区出发,经三角地广场后骑行至水西沟银都度假酒店,并在水西沟银都度假酒店举行学生成人礼及结业仪式 。

  半个月前,同学们和老师以及部分家长一同踏上了“古丝路,新骑迹”的传奇之旅。他们从古丝绸之路起点西安出发,踏嘉峪,经敦煌,过哈密,驰骋在巴里坤草原,穿越吐鲁番盆地,感受火焰山的壮观,直到乌鲁木齐奇峻的天山大峡谷...累计完成300多公里的骑行里程,用14天的时间重走了古丝绸之路

  据悉,出发前几个月,学生开始通过收集资料、统整、探究等方式,对丝绸之路行经各地的历史古迹、地形气候、自然生态、经济发展等作了深入了解。这次研学活动作为校外实践课的一环,结合了“一带一路”的国家倡议和深厚的中国文化底蕴,融入了多元化课程探究,以单车骑行形式重走丝绸之路,目的在于培养学生的家国情怀和全球视野。

  在企业自身发展的同时致力于公益,致力于教育,并不断创新。这就是碧桂园,用公益和专业践行了一个企业的家国情怀和社会担当。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125292830