丰富旅游业态 延伸产业链条

作者: 任江 王晶玉
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-30

丰富旅游业态 延伸产业链条

——推动旅游兴疆战略全面实施综述之二

  冰雪覆盖的北疆,滑雪者在雪场飞速掠过,享受着速度与激情;黄沙漫漫的南疆,自驾车轰鸣、扬起漫天尘土……寒风,挡不住新疆积极发展旅游业的决心和行动。

  自治区旅游发展大会以来,新疆积极推动全域旅游发展,大力推进“旅游+”,不断丰富旅游业态,延伸产业链条,加速推进旅游与文化、体育、交通、农业、林业等融合发展,新疆旅游正朝着“淡季不淡,旺季更旺”的目标迈进。

  “旅游+”“加”出新天地

  即将进入12月,位于若羌县的阿拉干自驾车营地少了许多喧嚣。“明年,我们要加大投资,吸引更多的自驾游游客来这里旅游。”11月27日,新疆阿拉干旅游投资有限公司董事长刘鹏说。

  自2015年自驾车营地开门揖客以来,营地提供的旅游项目越来越多,有沙漠越野探险游、历史人文遗迹观光游、自然风光体验游等,今年还引入了低空游。这些项目其实就是“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+航空”,随之而来的是游客接待量的逐年增加,从当初每年的1000人次左右增长到今年的近8000人次。

  “旅游+”,催生出产业发展的无限空间。

  巴音郭楞蒙古自治州文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长段雪萍对“旅游+”成果如数家珍:“今年,我们大力推进旅游和各种产业的融合发展,推动‘旅游+文化’‘旅游+体育’‘旅游+乡村’等,培育出多种旅游新业态。”

  今年5月底,克拉玛依至塔城铁路正式开通运营,“旅游+交通”给了塔城旅游更大的惊喜,“克塔铁路日输送旅客上千人次,‘坐着火车游塔城’成了最受欢迎的旅游新产品之一。今年已开行来疆、来塔旅游专列8趟次,输送游客5000余人次;开行受援地游客入辽(宁)专列3趟次,输送游客近2000人次。”塔城地区文化体育广播电视和旅游局局长柴红华介绍。

  从“一季游”迈向“四季游”

  新疆旅游要实现跨越,补齐冬春游短板是关键。今年,新疆各地突出抓好冬春季旅游,系统规划特色鲜明的冬春季主题旅游产品,提升冬春季旅游品位,满足游客不同需求,让新疆旅游“淡季不淡”。

  今冬明春,新疆重点推出10条精品线路、439项冬春旅游活动。为鼓励旅游企业送客入疆,各地州市纷纷推出各类旅游优惠奖励措施,对包机、专列、大型组团等进行奖励……

  全疆各地纷纷行动起来。今冬明春,阿勒泰地区将举办40多项冬季旅游节庆赛事活动;乌鲁木齐市将组织60多项以“旅游+乐雪+文化+美食+博览”为主题的冬季群众文旅活动;昌吉回族自治州将举办100多项冬春季文旅活动;巴州将推出34项冬春季文化旅游活动,并推出冬春游精品线路,开展美食文化游、历史体验游、红色博物馆游等;和田地区将举办“和田昆仑登山英雄会”徒步登山活动、康养旅游主题活动等,各县市也将举办一系列文旅活动。

  新疆的冬天将被遍布天山南北的文旅活动催热。

  多点发力做大做强旅游业

  今年9月,在克拉玛依市沿街的一些机关事业单位大门口,出现了一块块“内设厕所,对外开放”字样的牌匾。该市的60家机关事业单位的内部厕所免费对外开放。

  “这进一步增强了我市旅游公共服务功能,体现出全社会服务旅游业发展的良好势头。”克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局局长何江表示。

  旅游业发展需要“旅游+”的助力,而全社会形成人人为旅游服务的融合发展理念更为重要。

  今年以来,围绕实施旅游兴疆战略,自治区发展改革委立足强化基础设施建设、加强旅游价格管理、协调旅游援疆工作等职能,通过六项举措着力推动旅游业高质量发展;自治区公安厅全力做好旅游活动安全保障工作,加强对旅游景区道路沿线标志标线、道路隐患的联合排查治理,按照公路生命安全防护工程有关要求,不断完善道路交通安全设施,构筑道路交通事故源头防线;自治区交通运输厅进一步加强全疆交通网络体系建设,推动“旅游+交通”融合发展,有效缓解了“三难一不畅”等问题,交通服务旅游综合水平显著提升;自治区自然资源厅主动解决旅游用地等问题;自治区体育局协调各地州市体育主管部门举办了环塔汽车拉力赛等多项“体育+旅游”活动,加大对速度滑冰、越野滑雪、高山速滑等运动项目的扶持推广力度,打造特色冰雪活动……

  “人人都是新疆旅游形象大使,人人为新疆旅游发展出力”的局面正在形成。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125292397