80岁老人捐出多年积蓄 10万元助学善举暖人心

作者: 董潇涵 陶雅楠 马健军
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-26

  21日,在女儿的陪同下,80岁的王元将10万元积蓄递到呼图壁县红十字会工作人员手中。那一刻,不仅她的心愿完成了,也完成了老伴临终前的心愿。“这10万元,是之前我和老伴一起攒的,想捐给品学兼优、家庭困难的大学生。”王元说,老伴去年去世,现在由她一人完成这个心愿。

  王元是拜城县供电公司的退休工人,5年前,来到呼图壁和女儿一起生活。她生活简朴,家里老物件只要能修补就不换新的。“母亲衣柜里大多是旧衣服,我给她买新衣,她总是阻拦。”王元的女儿张丽娟说,“我今年56岁了,有退休工资,生活条件还不错,但母亲还是常常教导我要勤俭节约。”

  当张丽娟知道父母要把10万元积蓄捐出来时,便开始帮着联系相关部门。张丽娟说,父母从小教育她要自力更生,她从没有想过要老人的钱,反而为父母有这样的想法感到自豪。

  “现在生活好了,我有养老金。”王元说,“我想把存了多年的钱捐出来,尽微薄之力资助2名大学生,希望他们好好学习,用学到的知识回报祖国。”

  根据老人意愿,呼图壁县红十字会工作人员联系到了符合捐助条件的两个家庭。“王元想分别给两名大学生资助5万元,直至他们毕业。前两天我们就按照程序,把受助学生家长和捐款老人都约过来签协议、办手续,把第一学年的资助款发放给受助学生。”呼图壁县红十字会工作人员胡秋蓉说。

  王元在女儿的陪同下见到了受助学生的家长。阿斯古丽·阿不都克的大儿子就读于伊犁师范大学,一年学费、生活费需要1万元,她还有两个正在上小学的儿子。一家人的生活全靠她做环卫工人的工资来维持。阿斯古丽说:“老人把自己辛苦攒的钱拿来给我的孩子上学用,我很感动。我要让孩子们好好学习,有一颗感恩的心。”

  另一位受助学生的家长哈力木别克·沙合木别克说:“老人不求回报把钱捐给孩子,我很受触动,今后会用心教育孩子,把这份爱传递下去。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125275655