新疆新和县:“四好农村路”推进农村公路融合新发展

作者: 李新华
来源: 新华网
日期: 2019-11-26

  新华网乌鲁木齐11月25日电(李新华)据交通运输部11月4日发布的“四好农村路”全国示范县名单,新疆新和县荣获2019年全国“四好农村路”示范县称号,成为阿克苏地区第一个获此殊荣的县城。

  “咱们现在站的位置是阔台买村,从一个贫穷的村庄发展成全镇乃至全县的富裕村,靠的就是修路致富。”塔什艾日克镇干部张永宏告诉记者。“全镇农村共有硬化道路161公里,阔台买村的养殖小区就有五六十公里。”位于塔什艾日克镇阔台买村的新和县绿色肉牛产业园春喜养殖小区借着便捷的“扶贫路”,将牛加工厂盘活,再通过精加工的方式增加牛产品的附加值,现已成为村里最大的养殖合作社。

图为新和县塔什艾日克镇绿色肉牛春喜养殖小区内的牛舍。

  “过去的道路很破烂,每到星期六,村民上街赶巴扎到县城,骑自行车、毛驴车要四五十分钟才能到达交易的地方,交易费时费力。”张永宏说。近年来,新和县委和县政府始终秉持“要想富、先修路”的发展理念,全面推进“乡乡通柏油路、村村通硬化路”工程,打通脱贫致富“最后一公里”,让群众安全出行、便捷出行。如今,全镇80%的村子都通了公交,农村公路建设优先向特色养鹤园、绿色肉牛养殖小区、南疆最大的牛交易市场倾斜,养殖区域内道路全部实现沥青或水混硬化,为全镇打赢脱贫攻坚战提供了有力的方便车、经济车和安全车。

图为新和县渭干乡汽车客运站。

  新和县坚持把农村公路建设与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、农业农村现代化有机结合,以农村公路建设带动产业发展、群众增收。一是聚焦“农村公路+扶贫”,实施脱贫攻坚补短板工程,全面推进“乡乡通柏油路、村村通硬化路”建设,打通脱贫致富“最后一公里”。二是聚焦“农村公路+农业”,坚持把农村公路建设作为发展农业产业化的先导性工作,将农村公路建设与农业产业发展有机结合。三是聚焦“农村公路+人居环境整治”,坚持“县负总则、乡镇主责、村队落地、农民主体、人人动员、各方配合、一抓到底”原则,健全农村公路管理制度。四是结合“美丽乡村”建设和农村人居环境整治,按照“在景中建路,在路中布景”的思路,以路肩硬化及道路周边绿化、美化、亮化为重点,基本建成“畅、安、舒、美”的出行环境。

  截至目前,新和县累计投入2693.8万元建设32个贫困村农村公路共计130.3公里,畅通产品运输和群众出行道路,带动沿线建成一批扶贫车间、蔬菜大棚、创业就业街、养殖小区等扶贫项目,贫困户实现在家门口创业就业,28个贫困村、3559户、13417名贫困人口实现稳定脱贫。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125268273