哈巴河:沙窝里长出“致富果”

作者: 张婷 侯文婷
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-25

  初冬时节,走进哈巴河县萨尔布拉克镇吐勒克勒二村,一辆辆载满金黄沙棘果的运输车正往村外驶去,这些沙棘果正被送往县上康元生物科技股份有限公司,之后会加工成各种饮料和食品。村民叶尔克那·阿合提家养有100多只羊,他和妻子平时在山里放羊,在沙棘成熟的季节,他们边放羊边采摘沙棘果,一年仅采摘沙棘果就能挣1万多元,加上养羊的收入,一年的收入少说也有4万多元。他高兴地说:“虽然辛苦了点,但收入还不错,生活比过去好多了。”

  思路清 擘画致富蓝图

  吐勒克勒二村地处边远,周边全是戈壁荒漠,严重制约了村里种植业、养殖业发展空间,村民收入不高。面对这些困难,哈巴河县财政局驻萨尔布拉克镇吐勒克勒二村“访惠聚”工作队多次组织村干部、致富能手召开种植发展讨论会,并邀请县农业农村局专家到村对土地进行考察研究,发现沙棘可在气候干旱、环境恶劣的戈壁荒滩上生长。正是看中了沙棘的这些特性,驻村工作队和村“两委”决定将种植沙棘作为全村发展的主导产业。

  “这个果子酸唧唧的,能有人要吗?”“我家祖辈都在放牧,没有种地的经验能种好吗?”一开始,村民们对种植沙棘充满疑虑。为了打消村民的疑虑,工作队和村“两委”利用周一升国旗、入户走访等时机,帮助村民算经济账,宣传种植沙棘的好处。

  2017年5月,村民托尔逊别克·马拉力在工作队的帮助下种了200亩沙棘,今年全部挂果,仅沙棘一项收入就有近6万元。“驻村工作队请来技术人员手把手地教我技术,给我争取前3年每亩1200元的补助,挂果后又来帮助采摘,联系企业收购。”提起种沙棘增收的经历,托尔逊别克欣喜地说。

  树标杆 坚定增收信心

  托尔逊别克的成功让驻村工作队更加坚定了在全村推广沙棘种植的决心。为鼓励更多村民种植沙棘,工作队将托尔逊别克作为示范户,通过讲“励志故事”现身说法,引导村民从“要我种植”向“我要种植”转变。同时,邀请县、乡农技部门和涉农企业技术专家到村里,集中开展技术讲座、常驻村里开展技术指导,手把手教村民种植沙棘。

  看到第一批种植沙棘的村民见了效益,2018年7月,村里又有10户村民先后报名种植沙棘,可是,大家都面临缺前期投入资金的问题。驻村工作队积极与包村领导和派出单位联系,想办法解决种植沙棘的资金问题。9月初,当地沙棘生产龙头企业——康元生物科技股份有限公司与村里签订了供销协议,公司以成本价垫资提供沙棘苗,并承诺在保证质量的前提下,吐勒克勒二村村民的沙棘有多少收多少。这个承诺,一下子解决了沙棘种植户的后顾之忧。

  “去年我家种了80亩沙棘,采摘销售后能收入2万元。”村民哈德力汗·努尔别克开心地说。

  截至目前,村里开设各类培训班15场次,受教育村民100余人次,有效带动10户村民种植沙棘,全年累计收益40余万元。

  拓渠道 盘活致富棋局

  “采摘沙棘一天能赚200元,在家门口打工,挣钱顾家两不误。明年我也想种植沙棘增加收入。”村民米丽木汗·马拉力说。

  在采摘沙棘的关键时节,工作队积极动员村里富余劳动力参与沙棘采摘。当天采摘、当天结算的方式,大大提高了农牧民的采摘积极性,进一步拓宽村民多元增收渠道,营造出“输出一人,脱贫全家”的劳务输出氛围。如今这一颗颗小小的沙棘果已是名副其实的“致富果”,富了吐勒克勒二村这方人。

  哈巴河县财政局驻萨尔布拉克镇吐勒克勒二村“访惠聚”工作队队长皇甫丰远说:“沙棘种植是哈巴河县的特色产业,如今也是吐勒克勒二村的发展之道。下一步我们将利用沙棘林尝试养殖绿色‘沙棘鸡’,发展特色养殖,充分发挥沙棘种植的经济效益助力村民脱贫增收,让沙棘成为村民的‘致富果’,带领村民‘种’出一条致富路、幸福路。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125271002