新疆启动自驾游集散中心建设

作者: 任江 王晶玉
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-23

  11月20日,新疆房车营地文化旅游有限公司与海尔数字科技(青岛)有限公司、帝盛(常州)车辆科技有限公司等9家自驾旅游行业知名企业及新疆13家景区签约,启动新疆自驾游集散中心建设。

  “这次签约的22家单位涉及自驾游营地建设、低空飞行、装备制造等多个产业,将围绕新疆自驾游服务体系落地一批产业。”新疆房车营地文化旅游有限公司总经理吴龙介绍。

  新疆房车营地文化旅游有限公司由北京新板资本投资控股有限公司、乌鲁木齐高新投资发展集团有限公司、新疆中泰(集团)有限责任公司共同投资成立,主要投资建设房车营地项目等。“今年8月,自治区文化和旅游厅批准同意由我公司负责建设自驾游集散中心。”吴龙说,公司计划投资50亿元,在新疆建设一个中心、五大自驾游环线、22个机场中转营地、64个景区房车营地,打造便捷进出新疆的特色主题化露营休闲旅游新业态。

  目前,该公司已经完成了乌鲁木齐大南山国际旅游区、喀纳斯景区、可可托海景区、独库大本营景区、阜康天山天池国际滑雪场、奇台县江布拉克景区、鄯善县海市蜃楼景区、巴里坤怪石山景区、沙湾县鹿角湾景区、福海县乌伦古湖景区、克拉玛依全地形赛道景区等11个景区的营地选址,并已完成5个景区营地的规划设计。签约后,11个景区营地的建设等将迅速展开。景区营地一期建设投资将达3—4亿元。2020年7月建成运营后,将实现游客落地取车、异地还车,在景点、机场都可以还车。

  此次签约的海尔数字科技(青岛)有限公司,主要承担自驾游智慧旅游线上平台建设。该平台集数据分析、采集、一键救援报警以及装备展示等功能于一身,将落户新疆自驾旅游集散中心,实现新疆自驾旅游全方位、一站式综合服务功能。

  此外,新疆房车营地文化旅游有限公司还和中体飞行(北京)体育产业发展有限公司签约,共同出资在该公司房车露营地所在景区建设低空旅游项目等。该公司力争用5年时间建设完成新疆房车露营地项目,并将其打造成中国西部最美自驾游体验胜地。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125265848