郭玉芝:50多年守护村民健康

作者: 宋雅文 刘鹏
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-22

  “我年龄大了,记忆力也不行了,可全村人看病的事儿不能丢!”79岁的郭玉芝是博乐市达勒特镇哈日莫墩前村的一名村医,行医50多年,全村人的健康是她最放心不下的事。

  1964年,年仅24岁的郭玉芝从山东老家来到哈日莫墩前村。当时这个小山村经济发展落后,医疗更不用说,一间简陋的卫生室也因没有医生而被闲置,村民们看病要到乡里或市里,十分不便。

  接受过医疗培训的郭玉芝暗下决心,一定让村民们在村里也能看病,就这样怀着一颗热忱的心,郭玉芝开始在村卫生室工作。

  “卫生室里有了医生,村民们看病就不用再多跑路了。”11月16日,回想起当时村民们的笑脸,郭玉芝一脸的自豪。

  自从卫生室建立后,郭玉芝就再也没闲下来过,肩背药箱,走遍附近村的角角落落,不记得磨破了多少双鞋,背断了多少根医药箱带子,救治了多少病人。那时的村民经常可以看见瘦小的郭玉芝背着药箱,在风雨里踽踽独行。

  村民伊力江·达吾提只要回想起2000年的夏季就热泪盈眶,他说:“郭医生是我的救命恩人啊!如果不是她,我的命早没了!”知情的人都知道,伊力江在田里打农药时,由于操作不当,吸入部分农药中毒。郭玉芝听说后,立即背着药箱跑到地里,由于抢救及时,伊力江很快就没有大碍了。

  虽然常常深夜上门出诊,收取的诊费却很低,有时碰到贫困家庭就免费救治,郭玉芝怀着医者仁心,把自己有限的收入用在了需要治病的村民身上。

  斗转星移,青丝变华发,郭玉芝在农村医疗一线发挥着光和热,一晃就是50多年。如今,在村里提起郭玉芝,无人不称赞,她也成为村民口中的“最美医生”。现在老人早已儿孙满堂,这些年子女们多次要求她去市里安享晚年,但她仍挂念着年老患病的群众,始终离不开村子。

  如今郭玉芝年龄大了,有些力不从心,儿媳冒胜美接过婆婆手中的“接力棒”,成为村里的新村医。现在的村卫生室从环境到医疗设备都更加规范,郭玉芝也放心把这一份责任传递给儿媳,一家人的青春理想又在这里得以延续。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125262416