农发行新疆分行:服务农业供给侧结构性改革 助力乡村振兴

作者: 武文霞
来源: 新华网
日期: 2019-11-20

  新华网乌鲁木齐11月18日电(武文霞)作为一家政策性银行,农业发展银行新疆分行充分发挥农村金融领域支柱骨干作用,保障重要农产品收储工作,做好“稳粮、优棉、精果”,主动服务农业供给侧结构改革,助力新疆乡村振兴。

  产业兴旺是乡村振兴的重点和基础。近年来,农发行新疆分行积极支持高标准农田整治、土地流转、三产融合等重点领域。2018年以来,累放贷款34.08亿元,支持新建高标准农田和新增耕地142.4万亩,其中支持的阿克苏沙雅县20万亩高标准农田项目,成为“财政资金和政策性信贷资金合力支农的典范”;持续用好土地两项指标创造现金流,支持补充耕地指标、城乡建设用地增减挂钩指标等农村土地资源要素的有序流转,成功审批首笔利用耕地占补平衡政策的农村土地流转和规模经营中长期扶贫贷款2.10亿元。

  农发行新疆分行还拓展支持现代种业、高端农机装备、智慧农业、生态保护等领域科技成果转化以及现代农业科技创新推广应用,助力农村一、二、三产业融合发展,推动农业转型升级。截至2019年10月,全年累计发放农业科技贷款12.97亿元,实现了农业产业的可持续发展。大力支持新产业新业态,积极探索支持现代农业园区平台建设和园区内农业高新企业,现代农业园区贷款实现零突破。

  除此之外,农发行新疆分行还探索培育新型农业经营主体,促进现代农业经营体系构建。通过“公司+基地+合作社”组建农业产业化联合体等方式,运用股份合作、订单农业、供应链金融等多种模式带动农户就业增收;积极探索“土地经营权抵押+政府增信”模式,成功发放首笔农民专业合作社贷款0.20亿元,解决政策性金融支农“最后一公里”问题。

  在坚持“三聚焦”“三优先”助力缓解民营小微企业融资难、融资贵的问题上,农发行也在积极发力。截至今年10月末,全年累计投放单户授信1000万元以下的民营小微企业贷款2.04亿元,同比增长14.38倍,新增民营小微企业43家,新增民营小微企业贷款1.87亿元。

  同时,这家政策性银行紧紧围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求, 以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,支持改善农村人居环境,推动美丽乡村建设。支持棚户区改造,推动农村“厕所革命”,改善农民居住条件。

  农发行新疆分行统计显示,截至2019年10月,农发行新疆分行聚焦农村公路、农村人居环境、农村生态建设等农业农村重点领域和薄弱环节,累计投放贷款155.19亿元,支持项目104个,有力地推动了乡村振兴和城乡融合发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125244681