661.5亿元资金为新疆农产品收购保驾护航

作者: 武文霞
来源: 新华网
日期: 2019-11-19

  新华网乌鲁木齐11月18日电(武文霞)13日,记者从农发行新疆分行了解到,为做好2019年新疆重要农产品收购工作,农发行新疆分行备足661.5亿元收购资金,保障农产品收购工作有序进行。其中包括127.00亿元粮食收购资金、500.00亿元棉花收购资金、34.50亿元南疆林果托市收购资金,切实做到“钱等粮”“钱等棉”“钱等果”。

  为顺应粮食流通体制改革,农发行新疆分行积极发挥粮食主导银行作用,提供融资融智融制金融服务,提请自治区建立总规模8.00亿元的粮食信用保证基金,实现了新疆小麦收储制度改革的平稳过渡;全力保障收购资金供应,贷款投放实现连续3年增长。截至今年10月,投放夏粮收购贷款52.84亿元,同比增加4.52亿元,支持收购小麦231.65万吨,同比增加17.85万吨,市场份额达到95%;投放秋粮收购贷款18.38亿元,同比增加6.75亿元,支持收购秋粮96.60万吨,同比增加42.30万吨。

  为保障今年新棉收购的有序开展,农发行新疆分行从4月份开始,制定时间表、路线图,统筹做好客户布局,开展新棉调研。建立限时办贷制度,开辟绿色通道,及早完成贷款审批。截至今年10月末,已投放棉花收购贷款204.00亿元,其中扶贫贷款126.00亿元,支持企业收购籽棉355万吨。

  为支持棉花全产业链发展,农发行新疆分行在“稳中间、进两头”上下功夫。一头向棉花生产领域延伸,全面落实新疆优质棉基地建设,近年来,发放棉花生产领域贷款120.00亿元,支持1300万亩棉花生产;一头向纺织深加工领域延伸,全面推进纺织产业转型升级,近年来,累放向纺织深加工领域贷款80.00亿元,支持华孚控股、利泰丝路、天虹基业等行业排名靠前的优质棉纺企业发展,带动近万人就业脱贫。

  值得一提的是,农发行新疆分行还积极探索业务模式创新,发挥期货发现价格、引导市场、规避风险的作用,试点开展“期货贷”业务,优选中棉、华孚等6家重点集团客户参与期货交易,将棉花从三方监管质押延伸至期货标准仓单质押交易,既强化了信贷管理,又提升了金融服务。积极参与建立风险担保机制的新疆“银纺贷”业务,成为“银纺贷”业务合作银行,助力纺织服装民营小微企业发展;发挥农发行聚合各方作用,按照市场化原则将担保、期货、保险连接在一起,风险共担利益共享,构建棉花金融“生态圈”。

  与此同时,农发行新疆分行根据新疆地域特点,在实现“钱等粮、钱等棉、钱等油”的基础上,率先支持林果业托市收购,做到了“钱等果”。在今年最早一批果品收购前完成了向新疆果业集团有限公司授信17.00亿元;审批新疆昆仑土地扶贫开发股份有限公司及其下属7家子公司托市收购授信方案6.50亿元,切实发挥了政策性金融示范引领作用。目前,已投放托市收购贷款11.93亿元,用于支持杏子、核桃及红枣的托市收购,做到“钱等果”,确保果农“果出手、钱到手”。

  近年来,这家政策性银行聚焦主责主业主场,把信贷资源集中配置到“三农”重点领域、薄弱环节和贫困地区,全力服务“三农”实体经济发展。截至2019年10月末,累计投放各类贷款627.74亿元;贷款余额1553.37亿元,比年初增长5.41%,同比增长9.02%,达到历史新高点;中长期贷款余额首次突破千亿元大关,达到1063.27亿元,比年初增加200.74亿元。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125244763