新疆中泰化学托克逊能化有限公司年产30万吨高性能树脂项目投产

作者: 宋彦桦
来源: 新华网
日期: 2019-11-14

  新华网乌鲁木齐11月13日电(记者宋彦桦)12日,新疆中泰(集团)有限责任公司(简称“中泰集团”)下属新疆中泰化学托克逊能化有限公司年产30万吨高性能树脂项目在托克逊县建成投产,进一步推动当地传统化工产业转型升级。

  该项目总投资45.56亿元,主要生产装置包括年产20万吨本体法聚氯乙烯(PVC)树脂装置、10万吨糊树脂和降粘树脂装置及22万吨烧碱装置,配套90万吨电石渣节能环保综合利用装置,其中本体法聚氯乙烯树脂装置为国内首套。项目生产的三种特种树脂具有产品指标细分的特点,以满足不同下游制品用户的需求,在工程、医疗、纺织等领域运用广泛。

嘉宾在项目开车仪式上庆祝开车成功。新华社记者宋彦桦11月12日摄

  中泰集团党委书记、董事长王洪欣在当天的项目开车仪式上介绍,高性能树脂项目将每吨不足40元的石灰石、60元的盐、80元的煤就地转化为每吨6000-8000元的树脂、2200元左右的烧碱,大幅提升了当地资源的附加值,实现了产业优势与当地资源富地、成本洼地和物流集地优势的有机结合。

工作人员在中央控制室监控设备运行状况。新华社记者宋彦桦11月12日摄

  项目建设以智能化建厂为目标,运用“设备故障预测和健康管理系统”,建立工业大数据平台,并打造自动化立体仓库。

自动化立体仓库。新华社记者宋彦桦11月12日摄

  托克逊县委常委、常务副县长薛雪介绍,新项目的投产估计将为当地约1500人解决劳动就业问题,对提高当地农村居民生活水平有很大帮助。

  中泰集团是由新疆维吾尔自治区人民政府出资、自治区国资委直接监管的国有独资公司。集团目前累计投资140多亿元,在昌吉、吐鲁番和巴州分别启动阜康精细化工项目、托克逊天雨煤化工项目、库尔勒中泰石化PTA项目及托克逊能化高性能树脂项目等项目,其中托克逊能化高性能树脂项目率先投产。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125231052