乌鲁木齐:泊位工程“量体裁衣”缓解停车难

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-14

  “今年,我家附近开设了两个停车场,能停不少车,我们回家晚时不再担心没地方停车了。”家住乌鲁木齐市天山区团结路北半截巷的马先生所说的停车场,正是乌市民生建设十大实事中为缓解市民停车难问题所实施的“泊位工程”项目。

  新增1万个停车泊位是乌市今年“泊位工程”的总体建设目标。乌鲁木齐市城市管理局(市城市管理行政执法局)市政设施管理处处长李俊介绍,各区正依据城区特点“量体裁衣”、见缝插针完成泊位建设,目前已超额完成目标任务。

  拆迁区域设临时停车场

  位于天山区的自治区人民医院附近是城区堵点之一,这里看病群众多,周边停车难。11月11日上午,载着母亲来复诊的市民汪先生拐进了位于天池路的自治区人民医院急诊中心对面的公共停车场,不到2分钟就找到了车位,汪先生直夸:“好,好,这下可方便了!”

  记者看到,在这片空地上,呈田字型分布了4个停车区域,每一区域都有工作人员引导。

  “这里共有719个停车位,基本满足了来新疆国际大巴扎景区旅游的游客和到医院就诊市民的停车需求。”乌市天山区城市管理局(城市管理行政执法局)市政设施管理站副站长步建军介绍,这个近3万平方米的停车场是新疆国际大巴扎二期待建用地,为缓解周边停车难问题,市政管理部门引导开发商平整土地,作为过渡性临时停车场。

  天山区充分挖潜老城区提升改造中的拆迁用地,利用在招拍挂过程中的空档期建设临时停车泊位。目前,包括珠江路东延八户梁拆迁区、西河坝前街君邦天山饭店对面拆迁区等6个拆迁区域设置为临时停车场,共有1269个停车泊位对社会开放。

  “有了临时过渡停车场的停车数据统计,今后开发商就可以掌握这一地段的停车需求,为其建设中设计停车位提供了依据。”乌市停车场管理中心副主任曹雪峰说。

  资源稀缺地建立体车库

  红旗路是乌鲁木齐市老商业区,这里停车资源缺口大。记者开车进入红旗路100号新建成的立体停车库。车辆停在车库门口,门自动打开,记者开车进入,停好车后走出车库。

  在门前的电子屏前,记者点击“存车”,根据提示输入手机号后四位号码,点击确认后,旁边打印机中很快就“吐”出一张存车条形码凭证。整个存车过程不足4分钟。

  该车库负责人赵小军介绍,车库10月8日投入使用,提供86个停车泊位。车库基本实行无人化管理,车主只需把车开入车库,取车时地面的旋转盘会自动调转车头方向,为车主驶出提供便利。同时,为了满足周边住户的夜间停车需求,该车库实行了夜间停车(20时至次日10时)200元包月的优惠,目前报名车主有100多人。

  据介绍,和天山区一样,高新技术产业开发区(新市区)、水磨沟区也都选择在商业区和人流密集区域,建设占地面积相对较小的立体停车库。

  “智慧停车”便捷又高效

  除了建停车场(库)外,乌市今年中心城区路侧停车泊位项目也已完成,62条道路新增泊位2915个。

  李俊介绍,今年是乌鲁木齐市实施“泊位工程”的第二年,在去年增设7740个泊位的基础上新增1万个停车泊位,主要由平面停车场和中心城区路侧停车泊位组成。目前已完工的46个平面停车场共计有9300余个泊位,后期还将增加相关服务人员和设施。

  今年乌市主要引导各区和社会力量积极开展停车设施建设,因地制宜,多选多建,宜立体则立体,宜平面则平面,有效增加了停车泊位数量,加快形成多渠道建设、多元化投资、规模化经营的停车产业化格局。下一步,乌市将制定停车设施规划,更有针对性地缓解停车难。

  李俊介绍,目前,智慧停车管理模式研究试点工作正在有序推进,根据试点情况将逐步推行智慧停车管理。届时,驾驶员通过手机就能得到道路沿线各停车场的剩余空位数量及进口方向的信息,这将有效提升交通通行效率,缓解片区交通拥堵。同时逐步有效利用大数据及人工智能技术,实现信息互认,为市民提供无感支付的便捷停车体验。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125231022