自治区地矿局“三个推进”不断深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动

作者:
来源: 新华网
日期: 2019-11-09

  在举国上下庆祝中华人民共和国成立70周年之际,自治区地矿局聚焦总目标,围绕深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,扎实落实“三个推进”,汇聚凝聚爱国爱疆精神动力。

  推进“文化传声”,把爱国爱疆旗帜扬起来

  自治区地矿局党组以文化建设为抓手,筹备组织“金秋韵·地矿情”职工文艺汇演暨“民族团结一家亲”联谊活动,全局干部职工自编自演,通过小品、合唱、独唱、音乐舞剧等节目形式展示地质找矿、“访惠聚”驻村、“南疆支教”、脱贫攻坚等工作的生动缩影,与阿克苏温宿县远道而来的29名亲戚一同观看了在乌鲁木齐的2场首演。选派优秀节目“文化下乡”,同基层文艺爱好者联合,在地矿局驻村工作队和村民中开展2场巡演,抒发对伟大祖国、对大美新疆的无限热爱,获得村“两委”及所在地区政府的一致好评,在干部职工和村民中持续掀起了爱祖国、爱新疆的精神热潮。开展“小手拉大手”融情北京夏令营活动,组织地矿局驻温宿县6个“访惠聚”村的18名少数民族中学生乘飞机前往北京,走进故宫博物院、国家博物馆、长城、天安门广场等,亲身感受中华民族灿烂悠久的历史文化,接受爱国主义教育。

  推进“你来我往”,让共建共享理念立起来

  结合“结亲周”和庆祝中华人民共和国成立70周年时机,地矿局组织干部职工和结亲群众双向走动、互动交流,不断深化认同、增进感情。一方面,“走下去”,安排全局728名干部职工分批入住751户基层群众家庭,与村民同看阅兵式、同赏群众游行,增强民族自豪感;开展“我和国旗合影”融媒体活动,拍合影、录视频,运用微信群友圈、QQ等媒介积极推送,持续掀起爱国情。另一方面,“请上来”,邀请结对认亲29户来乌鲁木齐,参观具有新疆特色的馕文化产业园、游览国际大巴扎、手拉手游红山、走进科教基地地矿博物馆。引导大家在共享现代文明城市风光中增强对改革开放成果的认同,在感悟祖国发展巨变中坚定共建新疆、团结奋进的信念信心。

  推进“立体帮扶”,将扶智扶志氛围浓起来。制定《自治区地矿局系统推进消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,立足结亲村农产品实际,搭建木耳、苹果、核桃、大米销售渠道,推动消费扶贫措施落地落细,帮助贫困群众实现增收致富。筹集65万元,建立扶贫帮困爱心助学资金,资助和田地区11个深度贫困村和阿克苏地区6个村的困难家庭孩子入读大中专院校。实施“科普中国、科学大人”科技帮扶计划,联系中国科协北京科技报社,开设科普讲堂1期,为学生捐赠价值5万元科普教具,不断深化“扶智”建设。开展民族团结理论学习、主题宣讲,举办各类报告会、座谈会、体育比赛、知识竞赛等活动81场次,强化正面宣传教育,凝聚稳疆建疆正能量。

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125208384