出实招硬招破解“看病难看病贵”

作者: 李晓青 梁淑芳
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-11-07

  建立医联体,开展双向转诊;为全民健康体检提质增效;“爱心服务站”助力结核病防治,家庭医生签约服务做好居民健康守门人……摸实情、找症结、出实招。乌市各级卫生健康部门以主题教育落实落细为抓手,坚持上下联动,形成合力,积极回应群众关切,在破解群众“看病难看病贵”问题上出实招硬招。

  针对群众反映的体检过程中长时间排队、等待结果慢等问题,作为我市承担全民健康体检任务的基层医疗卫生机构之一的仓房沟社区卫生服务中心,投入使用了信息化平台,40分钟完成健康体检项目,三个工作日之内,检查结果形成体检反馈单,送达市民手中。

  为满足全民健康体检中影像学检查的需要,各区(县)和基层医疗卫生机构加强医务人员培训,共投入4014万元购置体检设备,配备了数字化X射线成像系统等,让全市各族群众享受到系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

  乌市卫健委副主任常建梅说,我市将全民健康体检与家庭医生签约和基本公共卫生服务相结合,将体检工作与建立健康档案、老年人健康管理、慢性病人健康管理等基本公共卫生服务项目统筹结合,提高基本公共卫生服务质量。

  建立医联体,开展双向转诊,已成为推动医疗资源下沉、逐步缓解群众看病难的重要途径。主题教育中,乌市第一人民医院、乌市妇幼保健院、乌市第四人民医院等7家公立医院已搭建了紧密型综合医联体、医疗共同体、专科医联体、远程医疗协作网等四种形式医疗联合体,与454家各级各类医疗机构签订协议,建立医疗联合体,逐步缓解群众“看病难”等问题。

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125203729