走进历史现场 传承爱国精神

作者: 刘茜
来源: 昌吉日报
日期: 2019-11-07

  走进历史现场 传承爱国精神

  ——闽昌新闻媒体“重走林公路 传承民族魂”主题采访活动启动仪式侧记

启动仪式现场。牛国华 摄

  177年前,在玛纳斯县乐土驿镇这片热土,来了一位伟大的人物,他就是民族英雄林则徐。

  10月16日下午,乐土驿镇驿站博物馆广场。在福建援疆前方指挥部的大力支持下,福建日报社、昌吉日报社“重走林公路 传承民族魂”主题采访活动在此启动。两家报社将与福州林则徐纪念馆、伊犁林则徐纪念馆共同开展“重走林公路 传承民族魂”暨林则徐史迹展系列活动。

福建省委宣传部副部长、福建日报报业集团党组书记、社长张宗云在启动仪式上讲话。 牛国华 摄

授旗仪式。牛国华 摄

  民族英雄林则徐的爱国情怀

  驿站博物馆广场前,伫立着一尊林则徐雕像,高大的雕像四周被鲜花簇拥,雕像背后镌刻着林公的生平简介。广场两侧9块宣传版面一字排开,述说着林则徐“一代忠贞垂史册 百年英杰永流传”的丰功伟绩,讲述着林则徐与乐土驿镇的历史渊源,书写着古驿新镇的新风采。

  乐土驿镇地处天山北麓,是古“丝绸之路”经“绥来县”路段十二驿站之一。驿站博物馆以驿站文化为主线,以爱国爱疆、民族团结为主题,通过文物、场景等方式集中展示了新疆驿站文化、林则徐与乐土驿、乐土驿发展史等内容。在这里,采访团一行在纪念馆工作人员的带领下,透过一幅幅珍贵的历史图片、文献资料和丰富的馆藏文物,追寻林公的历史足迹,感受着他的爱国情怀。

  林则徐所著《荷戈纪程》中(亦称《壬寅日记》),记录了他与乐土驿的历史渊源。道光二十二年十月二十日(1842年11月22日):“晴。辰刻行,三十里乐土驿,小坐。又二十里塔西河,此地民居甚盛,闽中漳泉人在此耕种者有数百家,皆遣犯子嗣,近来闽粤发遣之人亦多分配于此,因在店中为食而行。十五里为鲍家店,树木颇多。又二十里绥来县城,在东关外军台住。此地旧名玛纳斯,今改为县。田土膏腴,向产大米贩各处(大米每升约重四斤余,价四十文;豌豆每升重亦然,价二十二文)。人物之繁,不亚于兰州。”

  十月二十二日(1842年11月24日):“晴。辰刻行,过西关,十里有玛纳斯河,车马涉过。是河本极宽深,今值冬令水弱,河流隔为三道,其深处犹及马腹,夏令不知如何浩翰矣。”

  一个伟大的民族自有伟大的精神,爱国主义就是凝聚人民、激励人民为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的强大精神支柱。林则徐是彪炳史册的民族英雄,是中国近代史上“开眼看世界”的第一人。他爱国为民、廉洁奉公的品格和操守,体现了中华民族优秀文化传统。他领导的禁烟斗争,显示了不畏强敌、维护国家独立和民族尊严的英雄气概。无论是身居要职还是身处逆境,无论是在东南还是西北,他的爱国思想时时凸显,处处闪光。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”不仅表明他为国为民不计得失、不避祸福的坚韧心志和崇高境界,也成为后人效贤的座右铭。

  用心、用情、用功“走转改”

  10月的新疆,天空澄蓝高远,金色胡杨和雄浑的山脊唱响壮丽之歌,丰腴而秀美。采访团将从乐土驿镇出发,用脚步丈量、用心追寻林公足迹,走进历史的深处,触摸和感受一个个有血有肉有风骨的历史现场。

  昌吉日报社党组书记、社长王建忠说:“1842年,林则徐被遣戍到新疆伊犁,成为第一代援疆人,新疆各地都留下了他的足迹。他心怀报国之志,关注新疆边防、兴修水利、南疆勘地及维护民族团结,做出了杰出的历史贡献。这次联合采访活动,将追寻林公在新疆的足迹,缅怀林则徐的历史功绩,弘扬传承林则徐伟大的爱国主义精神,进一步促进闽昌两地新闻事业的交流和发展。”

  一路感受,一路思考。福建日报记者谢海潮说:“这次‘重走林公路 传承民族魂’实践之旅,是一次对历史过往的追本溯源,是一次生动的爱国之旅,也是一次‘从头开始’的学习历程。”

  昌吉日报社记者牛国华说:“我要用镜头,讴歌和弘扬爱国精神,创作出更多有筋骨、有温度的作品。”

  如何将深入生活、扎根人民主题实践活动引向深入,发掘出林公精神的当代价值,这是采访团一行不断思索的一大课题。

  福建日报社援疆干部、昌吉日报社副总编辑林丽明表示,重走林公路,我们会用沿途的所闻、所思、所感,用鲜活有深度的新闻一一生动诠释,这是一种洗礼、一次磨砺、一次在历史与现实交汇中完成的刻骨铭心的新闻体验。

  福建日报社(报业集团)东南网总经理张朝晖表示,“重走林公路 传承民族魂”,是一次盛大而踏实的实践之旅,能够强健新闻脊梁,照亮媒体人的笔端。

  爱国精神的火种,正以一种新的方式,在闽昌大地上传递着……

  20年援疆硕果累累

  “林则徐是我们福建援疆干部的榜样,我们把他尊称为‘福建援疆干部的第一代人’,他的精神激励着福建援疆干部。结合第二批主题教育,我们援疆干部‘来新疆做什么?奉献点什么?留点什么?’怎么样能更好地发挥援疆干部的作用,确实值得我们深思。希望通过这项有意义的活动,让现在的援疆干部和未来的援疆干部都能够谨记援疆初衷,把奉献精神一茬茬地传递下去,更好地投入到援疆工作中。”州党委副书记、福建援疆指挥部总指挥长黄鹤麟说。

  据了解,福建省对口援疆工作20年来,福建省先后选派了7批共1016名援疆干部人才,实施对口援疆项目500余个,投入资金33.7亿元。

  2017年,福建省实施123个援疆项目,投入援疆资金4.07亿元,建成了一批深得民心的民生项目。2018年,共实施援建项目125个,投入援疆资金43121万元。

  福建省第七批援疆干部入疆以来,始终把产业援疆作为援疆工作的重点和最基础的“造血”工程来抓,根据昌吉州的产业优势,积极开展招商引资活动,举办产业援疆高端论坛,大力推进产业对接与合作,推动项目落地促就业,取得了一系列成果。围绕昌吉州煤电煤化工、装备制造、农副产品加工、纺织服装、石材加工等重点优势产业开展各项招商活动,注重为昌吉州引进高科技、环保、高效的项目。2017年以来,已签约的产业援疆项目129个,合同金额392亿元。其中,已落地项目90个,投资总额124亿元,到位资金50.8亿元,有力推进昌吉州产业迈向中高端,稳步走上高质量发展之路。

  新一轮援疆工作开展以来,在医疗方面引进了新生儿换血、宫腔镜下子宫肌瘤电切手术等80多项新技术,填补了昌吉州的医疗技术空白。在昌吉州医疗系统开展“师带徒”活动,援疆医生不仅发挥示范带动作用,还把先进的医学技术传授给当地医生,培养了一支永不撤离的队伍。

  福建援疆扶贫攻坚工作也取得了明显成效,在天山脚下构筑起深厚的闽疆情。2017年以来,用于脱贫攻坚资金达4.79亿元,援建项目100个。动员社会力量用于脱贫攻坚资金达6799万元,援建项目50个。帮助建档立卡贫困人口脱贫人数达4419人,实施富民安居工程23个,投入援疆资金6722万元,使1600户农民住房得到修建改造。实施定居兴牧工程6个,投入援疆资金717万元。实施贫困村改善公共服务设施项目29个,资金3505万元。帮助建档立卡贫困人口脱贫,资助贫困大学生资金496万元,向符合资助条件的内地新疆籍770名贫困大学生发放援疆助学金452.2万元。

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125200329