扶贫畜戴上“平安符” 确保脱贫不返贫

作者: 穆玲洁
来源: 和静县委宣传部
日期: 2019-10-29

  “在路上都注意安全,走完这一户可能天就要黑了,大家抓紧时间!”傍晚七点,和静县阿拉沟乡夏尔沟村扶贫专干巴图巴依尔对大家说。

  眼下正值深秋,地处天山深处山地峡谷地带的阿拉沟乡气温低、昼夜温差大,傍晚的温度已近零下10度。牲畜是牧民主要的经济来源和增收致富的途径,为确保当地牧民不因即将入冬后恶劣天气原因导致牲畜死亡,该乡党委主动联系保险公司,动员村干部帮助贫困户为扶贫畜购买牲畜保险。

  “给扶贫畜购买保险、装芯片可能也就半个小时,但是牧民居住都比较分散,隔三四十公里一家人都是很常见的,再加上山路不好走,在路上就要耗费大量的时间。”该乡党委副书记丁刚说。

  70公里的山路,一行人花费近一个半小时终于到达贫困户帕吾格加甫的家。

  “以前一下大雪,有些羊就被冻死了,看着真是心疼,现在好了,给我的30只扶贫畜买上保险,以后再也不用担心了。村干部还跑那么远到我家来办保险,把我的事就当他们的事一样,很感动,谢谢他们!”帕吾格加甫对笔者说。

和静县阿拉沟乡夏尔沟村扶贫专干巴图巴依尔为牧民帕吾格加甫的扶贫畜安装具有保险标识的芯片。

  该乡共有建档立卡贫困户304户,扶贫畜5000多只,由于牧民居住分散、路途遥远且山路崎岖,扶贫专干们常常都是天不亮就出发、天黑了才返回,带上水和馕,每到一户娴熟地在羊圈里抓羊、打芯片,马不停蹄地帮助贫困牧民的牲畜购买保险。

  “我从小在这里长大,看着牧民因为羊被冻死心疼难过的时候,我的心里也不好受。作为一名入党积极分子,我应该做到以百姓心为心,自己受点苦、受点累不算什么,可以保障他们脱贫不返贫就是我的职责所在。”巴图巴依尔说。

  阿拉沟乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧扣产业发展促脱贫问题,鼓励有能力发展养殖产业的贫困户通过自身努力实现脱贫增收。为了规避养殖风险,积极协调保险公司为贫困户购入的牲畜上保险,享受每只牲畜50元保险,建档立卡贫困户只需支付5元钱即可办理的优惠政策。有了这道“平安符”,贫困户心里更加有了底。目前,已为全乡范围内304户贫困户办理相关保险手续,5000多只扶贫羊、500头扶贫牛参保率达100%,实现了扶贫畜保险全覆盖。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125168124