哈巴提·吾苏:从旅游业里尝到甜头

作者: 马燕 但红
来源: 兵团日报
日期: 2019-10-29

  “我们这还有特色菜品——馕坑‘四宝’,很多游客朋友都很喜欢……”10月3日中午,一师十一团哈斯叶提快餐厅里人头攒动,店主哈巴提·吾苏在热情耐心地向游客们介绍自创的特色美食。

  “这是我第一次来到新疆、来到兵团,十一团不仅风光美,还有各种瓜果和特色美食,遇到的每个人都很热情好客,回去以后我会把这里推荐给我的亲朋好友。”来自浙江的游客李欢高兴地说道。

  哈巴提·吾苏今年32岁,从小在一师十一团八连长大的她,说着一口流利的普通话。她总是穿着运动服,高高地扎起马尾辫,一副充满活力的模样。

  “我以前和丈夫在团场从事客运服务,一个人一年赚3万多元,一家四口的日子也算可以。3年前开始,团里旅游业发展越来越好,游客越来越多,客运行业竞争激烈,我发现餐饮业还没多少人从事,我就准备自己在团场开一家服务游客的餐厅。”哈巴提·吾苏回忆道。

  俗话说“隔行如隔山”,对于没有餐饮经营经验的哈巴提·吾苏来说,店面的选址、后厨大师傅的人选、维持稳定的客源,这些都是难题。不服输的她反复告诉自己:“问题都会解决的。”她先后前往阿克苏、喀什等地学习经验。经过1年多的摸索、努力,店里的生意渐渐步入正轨,顾客越来越多,哈巴提·吾苏的收入也稳步增长。

  “我跑了很多地方学习,总结出成功的餐厅最重要的两点‘秘诀’:一个是饭菜味道好,一个是服务态度好。这两方面做好了,不愁没有顾客。”勤劳热情的哈巴提·吾苏总是带着灿烂的笑容,用心做饭,用心服务,她的餐厅经常受到顾客的夸赞。

  除了经营餐厅外,每年该团沙漠之门景区举办沙漠文化旅游节、“六一”亲子游、沙漠烧烤节等活动时,哈巴提·吾苏都会带着店员来到景区摆设摊位,为来自全国各地的游客提供抓饭、烤肉、烤包子等美食。

  近年来,一师阿拉尔市大力实施旅游兴师市战略,十一团党委抓住机遇,推进沙漠之门景区、沙漠牧场、昆岗文化园等品牌景区建设,今年截至目前,已接待游客超过20万人次,实现旅游产值1800多万元,拉动相关产业2200万元、带动就业680人次。

  “2018年,我在景区卖抓饭、烤肉,最多的一天赚了4000多元。去年我一共赚了10万多元,收入比以前多了三倍。”哈巴提·吾苏高兴地说道。

  尝到甜头的哈巴提·吾苏看准了十一团旅游业发展前景广阔,筹资90多万元,建设了占地400平方米的特色餐饮美食城。

  “新店马上就要开业了,我计划在团场再招15个人。年底我还计划成立旅游合作社,带领更多职工自主创业。”哈巴提·吾苏信心满满地憧憬着。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125166349