杨福山:85岁扎根边疆 秉持誓言守正初心路

作者: 陈军
来源: 新华网
日期: 2019-10-29

  落红不是无情物,化作春泥更护花。年近九旬的耄耋老人杨福山以雷锋同志为榜样,秉持“用自己的一生回报党的恩情”的初心和誓言,工作兢兢业业、任劳任怨;退休后在捐资助学、抗震救灾、公益服务等岗位上忙碌奔波,用行动践行着一个共产党员的初心和使命、责任与担当。

  驰骋草原的神医

  杨福山是重庆人,1956年考入新疆八一农学院兽医专业,大学本科毕业后分配到八一农学院直属的新源县野果林改良场当兽医,从野果林改良场的兽医到该县乡镇企业局,后调任到县委农工部工作。

  作为当时的稀缺人才,他毕业后服从分配,用脚丈量着巩乃斯河牧场的阴晴圆缺,天山北麓空中草原的游牧人家留下了他来回奔波的身影。马队、羊群、牛舍,他一打交道就是22年。妙手回春的他总是在牧民最期盼的时候出现,当地牧民情切地称他为“杨神医”。

  “上大学时,正是国家经济特别困难的时候,学生们的生活费不仅国家全部包干,每月还补助8元的零花钱。当时我暗下决心,要为边疆的畜牧业作出贡献,用自己的一生回报党的恩情。”杨福山用行动践行着当初的诺言。

  逐梦学子的亲人

  “每年都要资助2名贫困大学生,直到我心脏停止跳动为止”,老人掩饰不住内心的激动。

  新源县二中学生李萍以534的高分被北京林业大学录取。父亲长年患病在家,母亲患有严重的胃病,也不能从事重体力劳动。正当她为上学犯愁的时候,杨福山给她送去了福音。就读于湖南大学的努尔铁列克·阿合曼别克有着同样的感悟:“拿到大学录取通知书后,我又喜又忧,作为环卫工人的家庭,很难走完一个大学生的圆梦路,是杨爷爷的资助让我看到了希望。学成后我一定做民族团结的表率。”这两位大学生也没有辜负杨爷爷的期望,双双都通过自己的努力争取到奖学金。

  “我虽然退休了,还要尽自己最大的力量,帮助更多贫困学生完成学业,报效祖国,实现他们的人生理想。”据了解,他用爱心资金温暖的贫困学子家庭累积达3.5万余元。

  退而不休的忙人

  “人家老伴退休后,老婆孩子,祖孙三代一起,其乐融融、坐享清福。我们家老杨常年不着家,好像家里的凳子上有钉子坐不住。”在老伴眼里,退休后的杨福山还是以前的那个“公家人”。

  他有时提个袋子沿街捡垃圾、有时拎着工具箱在小区里维修公共设施、有时举个旗子引导行人文明过马路、有时在少年宫教小学生写毛笔字……常常被路人当成保洁员、维修工……“闲着也是闲着,出来干点活就锻炼了身体。”在杨福山家里,有一本厚厚的日记本,密密麻麻地记载着退休25年的故事:2005年8月2日,因为天气热、暑气重,给县老龄委活动室购买了一台电风扇;2006年11月26日,老龄委活动室内麻将机桌布烂了,让老伴做了一个麻将机桌套给换上;2009年5月9日,到县城北菜市场门口清理垃圾、疏通来回车辆……这样的小事足足有六百多条。

  心中有爱的善人

  每逢全国各地有自然灾害发生的时候,他总是密切关注灾区群众的安危冷暖,慷慨解囊。2012年玉树地震,他通过民政部捐款1000元;2013年他向雅安芦山地震灾区汇去1000元。2014年他向云南鲁甸地震灾区捐款1000元……近年来,他累计捐款达11700余元。

  2014年杨福山被评为该县道德模范,1000元奖金在手中还没有捂热,就捐给了残联。正当工作人员迟疑时,他把钱一把塞到对方手里,坚决地说:“我有退休金,这笔钱应该给更需要帮助的人。”

  “煤炭1000公斤,面粉2袋,羊肉5公斤……”类似的扶贫捐助的例子多得连老人自己都数不过来。一次他路过县医院时,遇见一个腿有残疾的人,立即掏出100元现金,安慰其勇敢面对生活。

  持言守正的诺人

  “没有党的培养和教育,没有组织的关心和厚爱,哪有今天的好日子。做一名党的干部,就不能辜负党组织的信任,不能有私心,要多想想给群众做点好事、实事。”杨福山老俩口一共生养了六个孩子。在县乡镇企业局任副局长和在县委农工部分管人事工作期间,他从未因孩子工作的事向组织开过口,妻子和子女也从未有过半句怨言。他家屋内陈设简单,除了基本的生活用品外,一台32寸的电视机至今还是他第一时间了解国家大事的首选渠道。

  杨福山的书柜里珍藏着28张发黄、保存完好的奖状和荣誉证书:“兰新铁路突击手”“优秀共青团员”“优秀共产党员”……在一个“奖给五好青年”发黄笔记本的扉页上,记载着杨福山于一九六三年四月八日书写的一段文字:“22岁的雷锋是旧社会的苦孩子,新社会的英雄汉。雷锋同志能够作出光辉的事迹,是他听党的话、严格要求自己的结果。我要学习他爱憎分明的阶级立场,学习他言行一致的革命精神,学习他公而忘私的共产主义风格和优秀品质,力争做一个永不生锈的螺丝钉。”这段心声距今已有56年,杨福山始终以雷锋同志为标杆,把践行雷锋精神当作思想动力和行动的指南。每逢“七﹒一”前夕,他都以“特殊党费”的方式庆祝党的生日,并提笔留下一个时期以来的感恩心声。据不完全统计,他累积缴纳特殊党费11000元以上。

  “随风潜入夜,润物细无声。”耄耋之年身板硬朗的他已提前立好遗嘱:死后无偿捐献包括视网膜在内的身体上有用的器官;把积蓄的三分之一作为特殊党费上缴党组织;遗体火化,骨灰撒向新源县美丽的大草原。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”杨福山不计较名利和得失,始终以雷锋同志为榜样严格要求自己,坚守初心、捍卫誓言,勇担使命,用“小我”的奉献成就共产党员“大我”的情怀。他就是一颗扎根边疆永不生锈的螺丝钉。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125166232