郑美丽:让新疆人吃上地产火龙果

作者: 杜建辉 王临荣
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-26

  “火龙果一公斤27元,看上哪个摘哪个!”10月13日,和硕县特吾里克镇园艺场农民郑美丽的火龙果种植基地大棚内,前来观光、采摘的人络绎不绝。

  “我的火龙果不愁卖,客人都直接到大棚来采摘。一批摘完了,下一批火龙果还没有成熟,电话订购都排起了队。”郑美丽高兴地说。

  近年来,和硕县周边地区蔬菜种植面积不断增加,考虑到市场风险大、经济效益不稳定等因素,有着27年蔬菜种植经验的郑美丽开始新的尝试,从内地引进红心火龙果在大棚进行“南果北种”种植试验。经过一年多的精心培育,火龙果成功扎根结果。“2亩地的火龙果目前已经卖了两批,收入5万多元,到年底再卖第三批还可以收入5万元。”郑美丽说。

  2018年1月,50岁的郑美丽从内地引进了3500棵红心火龙果苗进行大棚栽植,成活率达到90%。“火龙果开花了,我成功了!”今年3月,一朵朵漂亮的火龙果花给郑美丽吃了颗定心丸。

  “我是和硕县第一个栽植火龙果的人,火龙果从栽植到挂果需要一年多的时间,得抓紧再栽植一些,抓住机会多挣钱!”郑美丽信心十足,又分两批引进了3个品种1.7万棵红心火龙果苗,栽植面积达到26亩。

  给火龙果施肥,郑美丽用的全是农家肥和菌肥,保证了火龙果良好的品质。“新栽植的火龙果前期要费点心确保顺利成活,后期省人力,好管理。”郑美丽和老伴加上一个亲戚3个人不仅打理了26亩火龙果,去年5月还引进了秋彤桃、冬桃和雪桃,又种了10亩地。“3亩地的秋彤桃中秋节前已经卖完,收入3万多元,‘十一’采摘冬桃,春节前雪桃也熟了。”郑美丽说。

  今年7月,郑美丽注册了和硕县宋亿农业开发有限公司,正在为自己的火龙果和桃子申请商标。“栽下梧桐树,不愁引不来金凤凰。”开朗的郑美丽笑着说,“不要把自己做的事当成一种负担,我把打理火龙果都当做茶余饭后的运动来做,每天来来回回要走4万步,身体也结实了。”

  “从内地引进的火龙果苗要16个月才能挂果,而我栽植的火龙果已经适应了当地气候、土质,可以提前半年挂果,不懂的只管找我!”看到郑美丽家前来采摘火龙果的人络绎不绝,周边的村民纷纷前来取经,她都一一耐心介绍。

  已经有几户村民和一家企业计划明年栽植火龙果,郑美丽给他们提供苗并表示会全程免费进行技术指导。

  “栽植火龙果的村民多了,上了规模就有了市场发言权,我们的火龙果就可以走出和硕,走出巴州,让全新疆人吃上地产的火龙果。”郑美丽说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125155494