阿依沙木姑丽·沙地克:刺绣打开新天地

作者: 萨日娜 张鹏
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-26

  阿依沙木姑丽·沙地克是伽师县江巴孜乡尤库日尕勒村的一名绣娘,36岁的她不仅需要照顾年迈的父母和一个孩子,还将一家合作社经营得有声有色。

  “刺绣这手艺不仅让我有了稳定的经济来源,而且让我实现了自身价值。”10月19日,阿依沙木姑丽说。阿依沙木姑丽生于一个普通的农民家庭,她的母亲擅长刺绣,她从小就耳濡目染,继承了母亲的技艺。但当时,刺绣并没有给阿依沙木姑丽的生活带来变化,在很年轻的时候她就结婚了,而那场婚姻也未能维持很久,离异后的她独自带着孩子,因家中缺少劳动力,生活十分窘迫。

  2011年,阿依沙木姑丽的妹妹考上了新疆教育学院,她跟随妹妹来到乌鲁木齐打工。因为有一双巧手,阿依沙木姑丽很快便在小西门市场服装加工流水线上找到了一份工作。为了能赚更多的钱,熟悉了工作流程之后,她在小西门开了一家属于自己的成衣加工店,月收入最高时达到了两万元。

  2016年4月,村干部找到阿依沙木姑丽,表示村里可以为她提供场地和机器,帮助她开一家缝纫合作社。虽然城里的收入高,但一想到回乡可以带动更多姐妹一起走上致富路,阿依沙木姑丽毅然回到了村里,成立了伽师县江巴孜乡阿依沙木姑丽传统手工业农民专业合作社。

  阿依沙木姑丽招募了9名员工,她们都是村里的家庭妇女,没有固定的经济收入。阿依沙木姑丽来到她们家中,把党的好政策和自己在乌鲁木齐开店的经历告诉她们,动员她们发挥一技之长,在为家庭增收的同时也实现自身价值。

  阿依沙木姑丽的店里有些布料并不是传统的民族风格,而是充满了都市风情。她解释道:“购买布料和设计款式时,在乌鲁木齐做衣服的经历影响着我,我更愿意选择一些时髦的布料和新潮的款式。咱们村里的不少妇女都穿上了我亲自设计和制作的衣服。”

  巧妇难为无米之炊,好裁缝也需要不断挖掘新的灵感和素材。阿依沙木姑丽计划在裁布制衣的过程中加入传统刺绣元素,让传统的刺绣技艺与现代的布料、款式相结合。“传统刺绣只有使用到生活中才能更好地传承下去,今后我还要将手艺传授给村里感兴趣的孩子,让这门手艺代代相传。”阿依沙木姑丽说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125155493