杨玉霞:坚守14年,只为一方百姓健康

作者: 张金晨
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-26

  10月10日,尉犁县兴平镇昆其村村医杨玉霞背起药箱向离村委会最远的村民家奔去。昆其村位于县城以东,属于城乡接合部,全村640户2400余人,最远的人家离村委会有5公里左右。

  “80后”的杨玉霞长年扎根在乡村,14年来她在基层医疗卫生岗位上倾注了大量心血,守护着村民的健康,为病人驱除疾病,排忧解难。她用自己的奉献和坚持诠释了“乡村医生”的职责,她的无私奉献给村民带来了很多感动。

  为了给村民看病,减少患者的痛苦,杨玉霞每天都会背起药箱巡诊。不管严寒酷暑、白天黑夜、上班休息,只要患者有需要她都会挨家挨户出诊,甚至有时刚扒拉一口饭,便会被病人叫走。有时一晚出诊数次,一夜都没合眼,她都毫无怨言。“因为我知道,作为一名乡村医生是没有固定工作时间的,为防出现紧急情况,村医24小时都得待命。”杨玉霞深有感触地说。

  2005年,杨玉霞怀着对农村卫生事业的向往和热爱来到昆其村卫生室,担任一名乡村医生,她始终本着“医者父母心”的职业操守,为当地老百姓解除病痛,把最美好的青春献给了乡村卫生事业,献给了昆其村。

  “杨医生人好,医术更是没得说!”村民马衣努·米因竖着大拇指称赞道。马衣努患有糖尿病,腿脚不方便,杨玉霞不辞辛苦,每隔两三天就会去马衣努家中为其诊治。

  村民去卫生室看病赊账是常有的事,有时一连几年都收不回医药费,但杨玉霞行医这14年来,始终秉承着“有钱没钱都看病”的原则,从不会因为病人没钱而延误对病人的治疗。

  杨玉霞对待工作的态度始终如一,在诊疗过程中,严格遵守诊疗技术规范,从未发生过一起医疗事故或医疗纠纷,她是村民们眼中的“最美村医”。

  “医者仁心,我会继续坚持为一方百姓带去健康与笑颜。”杨玉霞说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125155491