努尔江·吾任太:坚守高山牧道 倾力帮助群众

作者: 张晓艳 徐彤彤
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-25

  偏远高寒的西天山深处,是他奋战的前沿阵地。踏雪开路护卫牧民转场;帮助连队贫困职工脱贫致富;资助家庭困难学生完成学业……全国劳动模范、新疆生产建设兵团第四师78团5连职工努尔江·吾任太坚定地说:“我是一名共产党员,我要尽我所能帮助更多的人。”

  冰大坂上的路标

  转场季节,崇山峻岭中的阿尕西库拉“补给站”里,始终亮着一盏灯,守护着哈萨克族牧民世代转场的高山牧道。今年46岁的努尔江·吾任太常年在这大山深处为连队看点。

  作为一名共产党员,他始终走在转场队伍的最前列,顶风冒雪,引路开道,树立路标,为过往牧民指引前行方向。

  从20岁接过父亲的羊鞭,野兽、暴风雪、洪水……努尔江·吾任太遇到过无数险情,但他从未退缩,始终坚定信念,竭诚为牧民服务。

  2012年冬天的一个深夜,两个牧民骑的马陷进雪窝中拉不出来。天气寒冷,深夜还有狼群出没,处境非常危险,“我决定独自留下看马,让牧民骑我的马去寻求帮助。”努尔江·吾任太回忆道。他给马披上了大衣,为防止自己被冻僵,他一直不停地来回活动,最终等来了救援。

  26年来,努尔江·吾任太身居大山深处,用自己的双脚累计踏雪开路上万公里,无数次救出陷在转场路上的牧民,被他救出的牲畜达5000余头(只)。在牧民心中,努尔江·吾任太就是为迷路牧民指路的“明灯”。

  把困难群众放心中

  “最近都好吧?有需要帮助的吗?”10月8日,努尔江·吾任太来到牧民艾尔坎·艾外尔汗家,看望自己帮扶多年的邻居。

  “是努尔江·吾任太大哥带着党员给我家盖房子,现在我们住在新房子里特别高兴。”艾尔坎的妻子说,“他真是个好人!”

  以前艾尔坎一家生活困难,一家4口挤在一个小房子里。看到这种情况,2016年的一天,努尔江·吾任太带着连里的几名党员来到艾尔坎家,帮他盖新房。多年来,努尔江·吾任太一直无私帮助着艾尔坎一家,还传授牛羊养殖技术,帮助他们发展生产。

  努尔江·吾任太一家都是勤快人,靠着党的好政策,他家的日子越来越红火,所以他总想着帮助更多的困难群众。无论是所在连队的职工,还是附近村的牧民和林场的工人,谁家有困难,他知道后总会想方设法帮助。

  如今,努尔江·吾任太带头成立了养殖合作社,希望通过发展特色养殖带领更多牧民脱贫致富。

  助贫困学子实现梦想

  一直以来,努尔江·吾任太都全力以赴资助贫困学子。他的愿望很简单:希望贫困家庭的孩子能完成学业,实现梦想。

  2014年,努尔江·吾任太来到团场中学,资助了10名家庭困难的学生。

  今年13岁的巴哈提努·居马洪说:“除了捐钱,努尔江·吾任太叔叔还送我书包、文具等,鼓励我努力学习。他就像父亲一样亲切,教导我一定好好读书,将来做对社会有用的人。”

  王振江来自甘肃,读小学一年级时,全家搬到新疆。那时,爸爸种地维持一家人生计,因妈妈患病,家里生活困难,但王振江成绩优异,于是,努尔江·吾任太经常去看望王振江,并资助他学习,如今王振江已是一名优秀的小伙子了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125151740