乌鲁木齐市72家基层卫生机构建立中医馆

作者: 于熙
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-21

  记者从乌鲁木齐市卫生健康委员会获悉:为了使城乡居民得到安全、有效、价廉、便捷的中医药服务,乌市以基层医疗卫生机构中医馆建设为契机,提升社区卫生服务中心和乡镇卫生院的中医药服务能力和品质。截至目前,乌市97家社区卫生服务中心和乡镇卫生院中,共有72家建立了中医综合诊疗区(中医馆),占总数的75%。

  近年来,乌市全力推进基层中医药服务网络建设,初步建立了以乌鲁木齐市中医医院及综合医院中医科为龙头,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院为枢纽,以村卫生室为网底,社会办中医医疗机构为补充的中医药服务模式,全市中医药事业发展驶入快车道。乌市92%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院、70%的社区卫生服务站和村卫生室,目前能够提供中医诊疗服务。

  围绕基层中医药服务能力提升,乌市制定了《乌鲁木齐市基层中医药服务提升工程“十三五”行动计划实施方案》。近几年,市区两级财政共投入460万元资金用于基层购置设备、改造升级中医馆、建立按项目标准付费补偿模式,全面提升基层医疗机构开展老年人和儿童中医药健康管理服务的积极性。

  为了夯实基层中医药服务保障体系,乌市成立了治未病和基层中医药服务质量控制中心,组建专家组,依托质控中心对基层中医药服务工作进行质量控制、管理评价。同时在乌市中医医院建立中医药适宜技术推广基地,制定了《乌鲁木齐地区基层常见病多发病中医药适宜技术推广实施方案》,第一批遴选10类30项中医适宜技术在基层推广。

  乌市卫健委中医药管理处处长张波介绍,乌市将继续推动基层医疗卫生机构中医药服务能力建设,加大投入,加强人才培养,力争到2020年所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院都能提供中医药服务,让百姓在家门口享受到便捷、安全、优质的中医药服务。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125131721