乌鲁木齐垃圾分类市场升温 吸引多家企业参与

作者: 魏红萍
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-21

  10月12日,在乌鲁木齐市水磨沟区水墨嘉苑小区,新疆诚宜润和环境科技有限责任公司工作人员正在小区建设垃圾分类投放点,这里是该公司今年在水磨沟区承建的45个垃圾分类居民小区之一。

  乌鲁木齐作为全国46个垃圾分类试点城市之一,出台《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》,积极鼓励和引导企业进入垃圾分类市场。看好垃圾分类的市场前景,一些企业已开始谋划深度参与乌市垃圾分类工作,未来乌市将形成“政府牵头,企业投入,全民参与”的垃圾分类模式。

  水区亿和兴苑小区是乌市最早进行垃圾分类试点的小区,新疆思冀金巴环保科技有限公司凭借多年回收废旧物品的丰富经验,5月进入该小区试水垃圾分类市场。

  在公司负责人冀学思眼里,垃圾是“宝贝”,垃圾分类市场就是一座亟待开发的富矿。2014年他转行做垃圾分类,并去广州取经,明确了公司垃圾分类综合资源化再利用的发展方向,投资1000万元建厂生产智能垃圾房。

  冀学思说:“我们现在建成1个垃圾分类智能房,能服务一个小区约1500人,如果将来建成100个智能垃圾房,服务的人数就达15万人,垃圾分类所产生的效益就非常明显了,企业的收益自然会成倍增长。”

  同样看好垃圾分类前景的企业,还有乌鲁木齐亿能达机械制造有限公司。这家以改装特种车辆和生产环卫设备为主的企业,在国家倡导垃圾分类之初,就迅速向生产智能垃圾箱转移,投资2亿多元建成两个生产基地,批量生产有自主知识产权的智能垃圾箱和地埋式智能垃圾箱。1—8月,共销售智能地埋式垃圾收集站350余套,智能垃圾分类收集箱300余套,分类垃圾桶大小1万余组,销售同比增长38%。

  该公司网络运营总监张志翔介绍,2013年乌市开始试点垃圾分类,公司就进行了智能垃圾箱的研发,从微信平台、智能垃圾分类引导,到智能分类垃圾箱系统运营,以及智能垃圾箱箱体,形成了适合新疆特点垃圾分类的自主知识产权产品。目前,仅垃圾分类基础设施建设,就给该公司带来较大收益,未来该公司将继续研发更多垃圾分类产品,谋求更大的发展空间。

  在乌市米东区,新疆诚宜润和环境科技有限责任公司的垃圾分类运营模式,已在该区7个新增的生活垃圾分类小区复制推广。

  该公司不仅着眼垃圾分类前端,还致力于发展垃圾分类全产业链。公司总经理牛长江说:“如今,我们和米东区、水磨沟区合作在多个小区建设垃圾分类的前端,未来企业还将和各区合作,筹建10吨至20吨的小型垃圾处理厂,既能就近本地化处理,也能减少各个环节的资源浪费,给企业带来收益。”

  乌鲁木齐市市容环卫运行监管中心相关负责人表示,目前很多企业看好乌鲁木齐垃圾分类市场前景,乌市也采取了多种形式和这些有资质有能力的企业进行合作。未来将为企业提供更多机会,让这些积极参与乌市垃圾分类工作的企业,优先参与垃圾分类产业链的发展,获得应有的效益。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125131707