新疆“国保”单位增至133处

作者: 贾春霞 王晶玉
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-21

新增20处全国重点文物保护单位

我区“国保”单位增至133处

  16日,中国政府网发布了《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,全国有762处单位入选,其中新疆(含兵团)新增20处。至此,我区“国保”单位增至133处。

  记者了解到,新疆此次新增的20处全国重点文物保护单位分布于南北疆十几个县市,类型丰富,包括古遗址12处、墓葬1处、石窟寺及石刻2处、近现代重要史迹及代表性建筑5处:通天洞遗址、吉仁台沟口遗址、卓尔库特古城遗址、博格达沁古城遗址、阔纳协海尔古城遗址、乌什吐尔和夏合吐尔古遗址、公主堡古城遗址、霍拉山佛寺遗址、拉莆却克古城遗址、小央达克协海尔古城遗址、玛纳斯古城遗址、巴里坤故城遗址、吉尔赞喀勒墓地、焕彩沟石刻、刘平国刻石、乌鲁木齐文庙、赛图拉哨卡遗址、毛泽民办公室及宿舍旧址、石河子军垦旧址、玉儿滚军垦旧址。

  自治区文物局相关负责人表示,自治区文物局将积极推进文物保护和管理工作,利用数字化等手段,进行文物信息采集与记录,开展相关的保护、监测、研究等工作,通过探索和尝试,让文物说话,讲好“国保”故事。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125131652