乌市年内完成9.1万户老旧房屋综合改造

作者: 魏红萍 叶晓敏
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-21

  “我这房子58平方米,住了36年。今年政府给我改造了厨房、卫生间,感觉房子变大了、舒服了。”10月17日,乌鲁木齐市博物馆小区居民王红兵告诉记者。

  王红兵的幸福感来自乌市持续推进老城区(棚户区)改造工作。今年乌市对老旧住宅小区实施以厨卫改造、上下水管线改造、加装电梯、小区市政配套设施完善为主的房屋综合改造,计划年内完成9.1万户老旧房屋改造,截至目前,已开工8.88万户。

  乌市老城区(棚户区)提升改造工程办公室建设管理组组长王鑫介绍,乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造工作注重倾听民意,经过前期大量走访调研,有针对性解决老旧小区居民迫切需要解决的问题,从过去的拆迁改造转变为对上个世纪80年代建造的房屋及无物业管理的老旧小区进行改造。

  王红兵居住的博物馆小区建于1980年,最小的户型41平方米,最大的户型60平方米,最小的卫生间仅有1.08平方米。改造后由塑钢隔断为2.64平方米,过去只能容纳一个人如厕,改造后洗澡、洗衣、洗漱均能轻松进行。

  乌鲁木齐房地产开发(集团)有限公司、乌鲁木齐恒信民生建筑安装有限公司副经理秦玉斌介绍,该集团负责的2019年保障性安居工程老旧小区功能完善项目,涉及67个小区8773户,除了对居民家中的厨卫进行改造外,还对居民家的上下水管网系统全面进行升级更换,电线由原来的铝芯线更换成铜芯线,更好满足居民用电需求。在室外,不仅进行干线入地,还对绿化带进行改造,使小区环境得到美化。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125131362