花样民宿村实力圈粉!来吧,你在新疆的家已建好

作者: 卡地丽亚·艾麦尔
来源: 天山网
日期: 2019-10-18

  10月14日18时,布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村村民别克波拉提·扎克依汗,从村游客服务中心将25位选择体验特色民宿的上海游客,带到自家刚刚开业一个月的民宿中。

  合孜勒哈英村位于通往喀纳斯景区的必经之路上,全村133户村民中有一半家庭开办了特色民宿,“这个季节,我们的10间客房天天满员,每天能净赚2000元。”别克波拉提说。

  自治区文化和旅游厅公布的数据显示,2019年1月到9月,新疆旅游接待人次突破1.8亿,前三季度的游客接待量就超过了2018年全年,大美新疆旅游井喷催热了天山南北“民宿村”的建设。

布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村全村133户村民中有一半家庭开办了特色民宿。

  民宿村建得起劲

  眼看着雪季要来了,别克波拉提和村民都没闲着,张罗着给自家民宿购置采暖设备。“让游客来了住舒服一点,以后不光夏天,冬天的游客也多才好。”他说。

  细数新疆民宿村就能发现,他们大多围绕着新疆知名景区,以建设美丽乡村为契机,以村民脱贫增收为目的,陆续涌出。

  “独库第一村”库车县阿格乡康村挨着独库公路。金秋时节,群山色彩斑斓,村里的花园民宿花香四溢,径直穿过葡萄长廊,果树环绕下的蒙古包和凉亭安静古朴。走进民宿的客厅,跃入眼帘的是一应俱全的现代化家居设施,房间明亮温馨,整洁的卫生间让人舒心。

布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村全村133户村民中有一半家庭开办了特色民宿。

  依托独库公路南大门的优越地理位置,该村已打造民宿37户,可向游客提供床位200个,最近两个月,每户村民月收入都在5000元至6000元,村民依托民宿产业有效快捷地实现了增收致富。

  民宿村的打造,在提升新疆各景区旅游接待能力的同时,也让游客感受到了新疆人的热情。“半夜入住,民宿主人开一个多小时车把我们从景区接回来,早晨一开房门,老板娘就递上一碗热奶茶,本来只想住一天,因为他们的热情和细心,我们决定再住两天。”上海游客高鹏说,2019年国庆期间,他和朋友来新疆游玩,因为喜欢民宿的主人和民宿村的氛围,他修改了行程,“把剩下的游玩时间都留给了伊犁,下次再去南疆。”他说。

布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村全村133户村民中有一半家庭开办了特色民宿。

  “民宿村”有招数

  近两年来,新疆的民宿已进入整村打造状态,记者走访多个民宿村发现,游客人数多、村民积极性高的民宿村,都离不开驻村工作队和村委会的帮扶,他们引导村民成立的旅游合作社,形成统一的管理规范,让这些村成为口碑上佳的网红民宿村。

  新源县那拉提镇阿尔善村距离那拉提景区约两公里,这里有47家民宿集中连片,在伊犁哈萨克自治州党委组织部驻阿尔善村工作队的帮助下,2019年7月6日,阿尔善旅游民宿合作社正式成立并开张。合作社首先多方争取项目资金近3000万元,完成23.75公里巷道铺油工程,种植云杉、白蜡、红叶海棠、杏树等树木2000余棵、花草4万余株,为村民开办民宿吸引游客提供良好环境。合作社的成立还助推农牧民发展旅游业由松散型向规范型、从低效益到高质量转变。

  布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村成立了红叶林民俗家访旅游协会,会员达到42户,2019年至今接待游客2.5万人次,每户月均收入1.04万元,旅游协会规范化的管理,让游客感受到超高性价比服务,重庆游客唐静说:“我是看到了网上好评才选择这里的,不仅可以欣赏美景,还能体验文化,我已经通过微博微信推荐了几个朋友来这住。”

新源县那拉提镇阿尔善村成为网红民宿村。

  政策扶持让新疆“民宿村”走向精品

  新疆各地持续发力打造“民宿村”,离不开政策的扶持和引导。

  在乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,已经实施改造四栋民宿的深圳投资人彭小卜,拿着《新疆维吾尔自治区旅游民宿奖励扶持办法》的文件给记者看。“这么好的奖励扶持政策,让我对经营民宿更有信心了。”彭小卜说,她计划申请扶持奖励资金,进一步扩大民宿的经营规模。

  近年来,阿勒泰地区和吐鲁番市等地不断完善民宿管理标准,统一民宿标识和服务规范,提高民宿的管理水平和服务质量。当地对被评定为“金宿”“银宿”的民宿给予奖励,“我们还对改造提升的民宿一次性给予5万元奖励,进一步解决旅游民宿发展资金不足问题。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局局长刘克川介绍。

新源县那拉提镇阿尔善村成为网红民宿村。

  吐鲁番市从2017年起大力发展民宿业,新(改扩)建1000个家庭旅馆、农家旅馆;阿勒泰地区目前民宿数量超过860家,床位突破1万张,依托民宿业直接就业人数达8000余人,相关产业带动就业达3万余人;新疆发展民宿业较早的喀纳斯景区现有民宿237家,提供就业岗位超过1200个。

  此外,乌鲁木齐、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州等地的民宿发展势头良好,民宿业已成为当地旅游业发展的重要支撑、农牧民就业增收的重要途径。(图由受访者提供)

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125122496