办在农民心坎上的农牧民夜校

作者: 吉布增 郑乐 蒋直言 刘利
来源: 新华网
日期: 2019-10-18

  “前面的十行呢,一定要打正反针,这样织出来小鞋子才有弹性,大家仔细看看,像我这样……

  10月12号,温泉县哈日布呼镇埃勒木图村文化室里,人声鼎沸,大家都围坐在一起学习探讨着手工编织。博州党委宣传部驻温泉县哈日布呼镇埃勒木图村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长祁新舒正拿着毛线针边织边给大家认真授课,把自己的编织婴儿小鞋子的手工特长教给村民们。

  村民王秀琼是一个做事认真的人,一堂课就基本掌握编织技巧,她开心说:“今天我们几个老姐妹们在村里农牧民夜校,一块儿学织小鞋子技术,既开心又实用。今后咱们的亲朋好友生了孩子,就可以亲手织一双送,剩余的可以拿到街上去卖,赚着零花钱,这是多好的一件事儿。”

  埃勒木图村自从土地流转以来,村民从土地中解放出来,年轻人都选择了外出打工,留在家中都是年纪大些的村民们,除了做些力所能及的零工,平时大多看电视打发时间。

  为了让村民开心走出家门,在夜校学习中得到“干货”和快乐,工作队和村“两委”将农民夜校上课形式从“照本宣科”变成“寓教于乐”,让村民们在轻松愉快中更多地接触到新知识和技能,同时联络了感情,提高了各项素质。

  大病初愈的村民肖桂云,通过参加农民夜校,她又找回了生活的快乐,拿着刚刚学会织好的婴儿小鞋子,她兴奋的像个孩子,她说:“每次夜校现场,大家在一起相互学习探讨,姐妹们在一起一块儿说着一块儿笑着,也把手艺学到了。你看,我织的小鞋子相当漂亮,可以给我的孙子穿!”

  今年以来,博州党委宣传部驻温泉县哈日布呼镇埃勒木图村“访惠聚”工作队,发挥宣传文化工作的优势,带领着村“两委”,从开课上下功夫,根据村民具体需要,合理确定培训课程,量身定制培训内容,共举办各类特色课堂40余场,切实发挥了农牧民夜校这个平台的作用。

  村民参加夜校的方式,也从“我让你来”变为“我愿意来”。如今,大家来夜校学习已经变成一种幸福的事,得到群众的一致好评。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125118242