对标检视找差距 尼勒克县对“问题清单”实行“销号制”

作者: 张伟民
来源: 新华网
日期: 2019-10-17

  “清单中涉及劳动监察大队的整改任务,进展如何?”10月15日,尼勒克县人社局劳动监察大队负责人从局党组会上领取的第二批主题教育检视问题整改任务清单,逐项了解推进情况,研究解决推进过程中的难点堵点问题。

  这张清单清晰明了,涉及劳动监察大队的整改任务共4项,完成时限为今年10月底。“现在还有不到一个月的时间,必须在‘改’字上加把劲。”县劳动监察大队负责人说。据了解,在此之前,尼勒克县人社局领导班子成员专门召开“检视问题”座谈会,广泛听取相关单位和部室的意见、建议,并将自我检视反思与基层反映问题相结合,梳理出3类11项问题,形成第二批检视问题整改任务清单。

  与此同时,县人社局对照学习贯彻州党委书记赵天杰在州部署会议上重要讲话精神,对照县委指导组反馈问题,对照局机关贯彻落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署任务,结合调查研究、检视反思发现的新问题,逐项细化整改措施,形成整改清单,在主题教育一开始就改起来,做到立行立改、即知即改。

  以对照县城某建筑工程拖欠7名工人工资、原国营牧场某小学一名民办教师社保费缴纳等一系列反馈问题细化的11项“问题清单”整改任务为例,目前已有7项销号。实现群众反馈问题“一口清”、优化工作程序就是整改销号的任务之一。人社局党组书记董凌明确表示,凡是群众反映的困难诉求和问题线索由局党组成员会议“一个口子”进出,诉求解决分办由各“对口”部室具体承担,改变过去管理中可能出现的诉求入口不统一、管理不规范、“多头分办”等问题。

  “对于能够当下改的,明确时限和要求;对一时解决不了的,制定阶段性目标,盯住不放,持续整改。”尼勒克县委常委、组织部部长、县“不忘初心,牢记使命”主题教育办公室主任倪文斌表示,“我们坚持问题导向,把检视问题贯穿主题教育始终,指出问题还不够,还要点到具体人、具体事,每个问题里面,确保每个问题都改到位。’

  据了解,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,尼勒克县坚持边学边查边检边改相互贯通,把检视问题和整改落实作为检验主题教育成效的重要标尺,提出“六个对照、八查八看”要求,刀刃向内深查漏洞短板,定三单、抓三改,在实改实干中求实效。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125118232