吉木萨尔县跻身2019年度全国投资潜力百强县市

作者: 李保柱
来源: 天山网
日期: 2019-10-17

  10月8日,《人民日报》发布了《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》(以下简称《研究成果》)。笔者从《研究成果》中获悉,新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县跻身2019年度全国投资潜力百强县市榜单,位列第89位。这已是吉木萨尔县连续第三年跻身全国投资潜力百强县市榜单,且排名年年攀升。2017年、2018年,吉木萨尔县分别位列全国投资潜力百强县市榜单第93位、90位。

  《研究成果》包括2019年度全国综合实力百强县市、全国科技创新百强县市、全国投资潜力百强县市等榜单,投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力研究指标体系包含5个方面:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境、营商环境。

  近年来,吉木萨尔县坚持新发展理念,抢机遇、抓改革、调结构,推动经济高质量发展,县域发展活力不断迸发。经济水平领先昌吉州各县市,产业结构得到持续优化升级。2018年,吉木萨尔县实现生产总值209亿元,同比增长3.2%;一般公共财政预算收入24.23亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额15.2亿元,同比增长7.4%;城镇居民人均可支配收入30995元,同比增长7.8%;农村居民人均可支配收入17653元。

  今年,吉木萨尔县再次迎来千载难逢的发展机遇,大力开发石油、页岩油等资源,未来5年,仅石油产量就可达500万吨以上。“旅游兴县”战略全面推进,南部山区游天山风光、住康养民宿,中部平原览精品县城、品特色美食,北部地区研学北庭故城、观普氏野马,全域旅游已成为吉木萨尔县的新优势、新名片。

  同时,吉木萨尔县始终坚持“以人民为中心”的发展思想,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。全县贫困人口在2016年实现脱贫,并不断巩固提升脱贫成效,确保低收入群体持续稳定增收。吉木萨尔县大力改善就学、师资条件,全县师生比例被优化为1∶5.7,并顺利通过了国家级义务教育均衡发展合格县评估验收。优质医疗、卫生、民政资源不断增加,在学有所教、病有所医、老有所养等方面取得了新进展。

  近年来,吉木萨尔县不断优化营商环境,营造创新开放良好氛围。2001年,吉木萨尔县被国务院批准为对外开放县,并先后荣获全国科技进步先进县、全国科普示范县、自治区历史文化名城、自治区园林县城等荣誉称号。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125117838