新疆焉耆消防指战员15年“接力”关爱残疾“兄弟”

作者: 李陈晨
来源: 新华网
日期: 2019-10-17

  新华网乌鲁木齐10月17日电(李陈晨)“兄弟,最近怎么样,身体有没有好一些?”刚进院子大门,新疆巴音郭楞蒙古自治州消防救援支队焉耆回族自治县大队负责人王昊就径直走进回族残疾青年米云的房间,握着他的手嘘寒问暖。米云躺在床上满脸笑容地说:“好着呢,好着呢!”

  近日,焉耆县消防救援大队指战员带着面粉、清油、大米等慰问品,来到焉耆县焉耆镇看望米云及其家人,并为他们送去温暖的祝福。

  从2005年至今,这个关爱残疾“兄弟”的爱心接力棒已在焉耆县消防救援大队各族指战员手中传递了15个年头。

  结缘

  今年39岁的米云,19岁时在开都河游泳时不幸折断颈椎,从此胸部以下高位截瘫,生活完全不能自理。20年来,父亲米成才一直照顾儿子的生活起居,而米成才也长期深受老烂腿疾病的困扰,无法从事生产劳动,家庭生活十分困难。

  2005年5月,原焉耆县公安消防大队防火干部张国立得知米云家的情况后,立即和消防员一起到他们家慰问并结为长期帮扶对象。

  “当时我们不知道该怎么办,消防指战员们经常来看望我们,并鼓励我们一定要坚持下去。”米成才说,正是有了消防指战员和社会各界爱心人士的帮助和鼓励,他才有了坚持下去的信心。

  躺在床上的米云每天都要看电视,“我虽然不能出去,但也不能与社会脱节,看电视可以了解全世界发生的事情。”米云说,他现在心态很好,这与消防指战员们经常来看望他、开导他密不可分。

  帮扶

  从2005年开始,逢年过节或者“11·9”消防宣传日,焉耆县消防救援大队指战员都会到米成才家,给他们送去生活必需品,帮助他们家打扫室内外卫生,并与米云交流谈心,让他树立生活信心。

  “从帮扶的那天起,消防指战员们就把我的儿子米云当亲兄弟一样看待,经常过来一起拉家常。”米成才动情地说,消防指战员再次来看望儿子,让他非常感动。

  “有什么困难就给我们说,我们会尽全力帮助你。”王昊拉着米云的手说。一旁的米成才接过话茬:“我今年72岁了,现在给孩子翻身越来越困难,我也不知道还能坚持多久。孩子还年轻,我希望能治好他。”

  传承

  俗话说:“铁打的营盘流水的兵!”15年来,焉耆县的消防指战员换了一茬又一茬,但是照顾瘫痪兄弟米云的工作却从未间断过,各族消防指战员与米云之间的情谊,随着时间的推移变得越来越深厚。

  “从2005年到现在的15年间,我们一代一代始终把米成才和米云当成自己的亲人一样去关爱、照顾。”王昊说,“今后,我们还会一如既往地关心、帮助他们,尽量为他们解决实际困难,让光荣传统继续传承下去。”

  “儿子瘫痪在床已20年了,消防指战员们15年如一日地关心着我们一家,我从内心深处向他们表示感谢。”米成才说。

  15年来,焉耆消防指战员们用自己的实际行动,把这个爱心接力棒持续传递,用服务群众、竭诚为民的初心谱写了一曲民族团结的赞歌。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125116643