坐着火车游新疆

作者: 张海峰 郑义源 李莉 贾春霞
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-17

  编者的话

  如今,在广袤的新疆大地上,旅游专列受到越来越多游客的青睐。夕发朝至,节省出游时间;舒适快捷,带来更好的旅游体验;丰富的线路产品,让游客有更多选择。

  经典线路一:醉美喀纳斯5日游

  到喀纳斯寻找最美秋天

  北疆的秋天,是一场视觉盛宴,更是摄影者的天堂。

  这条线一直令摄影发烧友纷至沓来,来自深圳的游客王东生对记者说:“我坐这趟旅游专列就是为了拍最美秋天。有的朋友选择自驾,我选火车游就是为了省心省力,车上都是包厢,舒适干净,能休息好,也不必赶路,下了车能集中精力拍片子。这一路有好几个我神往很久的著名景区,5天的时间比较充裕,可以多拍些大片。其实沿途风光都很美,坐在火车上,可以静静地欣赏一路,非常享受。”

  最美秋天很容易让人们想到喀纳斯。它是北疆风景线上最耀眼的明珠。秋季的喀纳斯,天高云淡,碧空如洗,层林尽染,湖水变幻莫测,美不胜收。

  喀纳斯湖面呈绸缎般光滑平静,如翡翠镶嵌在山谷之间。随着秋意渐浓,湖畔的白桦、红松、冷杉等树木呈现出金黄、橙红、黛绿等颜色,映衬着山顶白茫茫的雪色,斑斓璀璨,令人沉醉。

  中国最美村落之一禾木村坐落在禾木河畔、喀纳斯近旁,是我国为数不多的图瓦人村落。禾木村的美超凡脱俗,犹如童话世界。原木搭成的木屋散落村中,禾木河从村边流淌而过,在雪山脚下的树林中优雅地转了一个弯,继续向西奔流,汇入布尔津河。当清晨的第一缕阳光洒向禾木村,一幢幢小木屋便被涂上温暖的金色,炊烟在晨曦中升起……在乡村小路上,骑马的牧民和流动的牛羊群,在薄雾中若隐若现……藏在深山中的禾木村,俯仰皆是美景大片。

  童话小城布尔津是去喀纳斯景区必经的一站,大多数游客会在这里住上一晚。作为布尔津的一大特色,河堤夜市成为游客的首选景点。傍晚时分,河堤夜市就热闹起来了,各种美食的香味扑鼻而来,人声鼎沸。除了令人垂涎的美食外,玉石、民族特色工艺品也成了很多游客的必选。

  位于布尔津县境内的五彩滩,因岩石色彩绚烂、形状奇特而得名。经过千万年风蚀雨剥以及河水的冲刷,在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。走进这里,就如同走进一个五彩梦幻般的世界。在河水的映衬和夕阳的照射下,那些光怪陆离的色彩带给游客独特的视觉享受。

  五彩滩被额尔齐斯河分隔成两片,北岸是悬崖式的丹霞地貌,而南岸则有绿洲、沙漠。色彩斑斓的五彩地块与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”,让人不禁感慨大自然的鬼斧神工。

  经典线路二:南疆全景11日寻梦之旅

  徜徉在风情与风光之间

  这是一条干货满满的南疆深度游线路。在当下这样秋高气爽的季节,坐上火车畅游南疆成为许多中老年游客的出行首选。

  70岁的乌鲁木齐市民王卫国10月8日刚刚坐火车游完南疆回来,他对记者说:“一直想看看南疆秋天的景色,坐大巴我这个岁数受不了,火车特别舒服,我和老伴还有另一对老夫妻一个包厢,都是软卧,就像移动的四星级酒店。行李也不用自己背,全可以放在火车上,安全省心。这趟旅游专列运行的时间特别好,都是晚上赶路,白天游玩。到了景区,时间很充裕,不用着急忙慌的,11天下来也不觉累。”

  这一路有巍峨的慕士塔格雪山、碧波荡漾的博斯腾湖、雄奇险峻的库车大峡谷、与城市相连的库木塔格沙漠、金黄绚烂的胡杨林……一次旅程看尽南疆特色景观。在吐鲁番品尝葡萄的甜蜜、在喀什老城体验民族特色手工艺、在帕米尔高原观看塔吉克族特色歌舞……每到一地,游客都能感受到各具风采的民风民俗、地域文化。

  库车大峡谷位于库车县北部60多公里处,又叫天山神秘大峡谷,是国家级地质公园,它集雄、险、幽、静于一体,被网友誉为“去新疆最不可错过的峡谷”。峡谷两侧的红色山体陡峭险峻,峡谷蜿蜒曲折、幽静深邃。走在峡谷里干涸的河床上,抬头仰望峡谷内的千沟万壑,不由得感慨大自然的鬼斧神工。

  观赏完库车大峡谷,可以看看历史文化艺术宝库——克孜尔千佛洞。它位于阿克苏地区拜城县克孜尔乡木扎提河北岸的断崖上,以优美的壁画闻名于世。

  克孜尔千佛洞又名克孜尔石窟,主要是四至八世纪的遗存,与敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟并称“中国四大石窟”。

  石窟前矗立着佛教高僧鸠摩罗什的雕像。站在石窟中,抬头仰望墙壁上的精美壁画,听着讲解员的解说,遥想当年的石窟景象,心中感慨万千。

  喀什古城一定不能错过——这是一个不收门票的国家5A级景区,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,涵盖自然景观、遗址遗迹、人文活动、旅游商品等。国家投巨资改造后的古城很好地保留了当地少数民族的建筑艺术特色,传承了当地的民俗文化,百姓宜居宜业。

  众多民族手工艺制作方式在这里不断延续,古老的非遗实现了活态传承,并成为当地百姓日常生活的一部分。漫步古城街巷,历史与现代交织的文化气息扑面而来。

  一趟深度南疆之旅,怎能少了帕米尔高原?从喀什市到塔什库尔干塔吉克自治县的沿途风光非常壮丽,可观赏到慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰三座著名雪峰的巍峨雄姿。

  途中,你一定会和著名的高原湖泊——卡拉库里湖不期而遇。

  在高原上,游客可参观塔吉克族特色民居,了解他们的生活习俗、风土人情。体验寓意吉祥如意的撒面粉礼、品尝高原特色美食。在帕米尔高原湛蓝的天空下,鹰笛悠扬、鹰舞矫健,再听一曲百转千回的《花儿为什么这样红》,会让南疆之旅浪漫而难忘。

  经典线路三:南北疆10日大环游

  一路看遍新疆美

  金秋时节,秋高气爽,到南北疆走走,是最惬意的事情。

  身未动,心已远。10月9日一家4口刚在乌鲁木齐一家旅行社报了团,准备参加南北疆10日大环游的成都游客李秋菊充满期待地对记者说:“坐飞机飞到乌鲁木齐,就想坐旅游专列看看辽阔的新疆大地。火车旅游特别适合举家出行,我们一家4口刚好定了一个包厢,这样就有了相对独立的空间。其次是舒适,现在火车不仅快,而且设施都非常好,还可以洗澡,长途旅行就需要这样的环境才能休息好。听说专列上还有咖啡厅、KTV,还会有点浪漫情调吧。在国外,坐火车旅游是纯粹的享受,这次我们也体验一下。”

  研究了旅游线路后,李秋菊很兴奋:“北疆4天,南疆6天,入选的景点都是必看的精品,我们要目不暇接了!”

  无论是耳熟能详的天山天池,抑或是风景如画的喀纳斯,再或是历史文化资源丰富的吐鲁番,以及气势磅礴的库车大峡谷,还有难得一见的卡拉库里湖等,都有独具特色之处,既可养眼,也可怡情。

  秋天是看白桦林的好时节,富蕴县可可托海白桦林不可错过。进入可可托海景区,再走进额尔齐斯大峡谷1公里处,有3个被河水切割而成的小岛,放眼望去,一大片茂密的白桦林呈现在你的眼前。也许是日夜流淌的额尔齐斯河水滋养的缘故,这里的白桦林生机勃发,即使到了萧瑟的深秋,依然诗意盎然,成了一片璀璨的金黄。

  秋色为大草原染上了一层金黄色,在喀拉峻草原,起伏的山势为草原勾勒出柔美的金色线条。那拉提草原秋天的美必须要身临其境,才会感受到它的与众不同。这座“空中草原”此时披上了深浅不一的金色,在金色与绿色交织的草原上,依然有美丽的野花星星点点,远处的天山白雪皑皑,毡房中飘来奶茶的醇香……

  看过了大草原,还有秋水共长天一色的赛里木湖、博斯腾湖。

  时间从容的话,秋季的轮台胡杨林是必须要看的。40多万亩的胡杨林分布在塔克拉玛干大沙漠腹地、塔河两岸。深秋的碧空下,轮台胡杨林金色尽染,辉煌而热烈,让人感叹它惊人的生命力。

  让我们再去看看南疆浓郁的民俗风情,尤其是在大名鼎鼎的和田夜市,你能充分领略那种喧嚣热闹的气氛。

  夜市上的各色美食都烙上了鲜明的地域印记,有些美味在其他地方你是很难觅得的:比如烤鹅蛋、烤面,还有极负盛名的酸奶粽子,其中有红枣、蜂蜜和酸奶,为粽子香甜的味道增添了新疆特色,尝一口,回味悠长。

  当你坐在一个摊位前,品尝着清甜爽口的卡瓦斯,吃着香喷喷的原味烤肉,看着身旁南来北往的游客,脸上绽放着笑意,你会感到生活的多重色调和丰富内涵,也会深切地体会生活的美好。

  其他推荐线路

  1、吐鲁番高铁1日游

  虽然一天时间匆匆,但是足以对火焰山的雄奇、苏公塔的简朴精致、交河故城的古老有初步印象,还可以到当地的民俗村体会独特民俗风情。在这个瓜果瓢香的季节,在吐鲁番葡萄沟一边品尝香甜的葡萄,一边欣赏绚丽多姿的新疆歌舞,会让你流连忘返。

  2、坎儿井、火焰山、库木塔格沙漠高铁1日游

  一日之内游吐鲁番、鄯善几乎不可能,这条线路的设计突出了精品景点,除了火焰山,还选取了中国古代著名水利工程之一的“地下运河”坎儿井;最大的亮点是库木塔格沙漠,离鄯善县城不远,有众多体验项目,足以让游客感受戈壁沙海的浩瀚辽阔。

  3、吐鲁番鄯善高铁2日游

  这是吐鲁番鄯善的深度游,也是游客体验感超级棒的线路。除了那些不容错过的著名景区,还增加了家访点和新疆第二大博物馆——吐鲁番博物馆,这里有不少世界闻名的珍稀文物,一定会令你大开眼界。

  4、那拉提、巴音布鲁克、赛里木湖火车双卧4晚3日游

  北疆很大,著名景点景区很多,4晚3日显然时间太短,还好,最具代表性的精品景区都在其中。

  小贴士

  1、新疆秋季早晚温差大,注意防寒保暖。白天紫外线较强,爱美的女士要备好防晒物品。有些景区雨水较多,最好带上雨伞、冲锋衣。

  2、秋季是新疆瓜果飘香的季节,在南北疆旅游时品尝水果是一大乐事,但一定要有度,哈密瓜过量,容易上火;西瓜吃太多,会腹泻。吃完水果后千万不要喝热水,以免造成胃肠道的不适。

  3、建议带一些常用药品,如晕车贴、感冒药、肠胃药、创可贴等。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125116241