工资卡里的幸福

作者: 热依达
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-17

  6月入账4115元、7月入账4208元、8月入账5328元……每每看到手机上工资入账短信,萨拉麦提·伊迪热斯都觉得无比幸福。

  10月12日,她回到和田地区皮山县木吉镇兰干村,把存有5.5万元的工资卡交到了父母手里,一同分享这张卡带来的幸福。

  22岁的她,存款5.5万元,作为贫困家庭的一员,萨拉麦提的这笔钱从何而来?

  “是我外出务工挣来的。”萨拉麦提自豪地说。

  2017年5月中旬,萨拉麦提和皮山县近百名村民踏上了赴安徽省的务工之路,萨拉麦提被安排在淮北市华孚纺织有限公司当细纱挡车工。

  当初,村干部找到萨拉麦提,动员她报名外出务工。20岁的她最远也就到过和田市,不敢去离家4000多公里之遥的安徽务工,父母也不同意。

  “当时左邻右舍的姐妹都在讨论外出务工的事,说出去如何好之类的,我挺心动,别人能行我也可以。”萨拉麦提坚定信心后说服了父母,踏上了外出务工之路。

  “吃住都很好,师傅们对我们也很照顾,可是工作量太大,我一开始有点吃不消。”萨拉麦提说。

  萨拉麦提一度想放弃,但一个月后,一条工资入账短信给了她坚持下去的动力。“公司给我们办了工资卡,那可是我人生中的第一张工资卡。拿到第一个月的工资时,我兴奋得一夜没睡着。工友们说以后工资还会越来越高,我一下觉得劲头足了。”萨拉麦提说,“顺手了,适应了也不觉得累了,看着每月的工资短信,我就浑身有劲。”

  去年7月,萨拉麦提和公司签订的合约到期了,她带着3万元存款回家,帮着父母盖了羊圈、还了欠债、收拾了院子,给父母留下1.5万元后又去安徽务工。

  “因为操作很熟练了,只要干得多挣得就多。”萨拉麦提说,她的月工资最高拿过5000多元。

  “现在我卡里有5万多元存款,当我把工资卡交给父母的时候,他们哭了,拉着我去村委会,感谢党和政府给了我外出务工的机会。”萨拉麦提说。

  “务工的这段经历让我明白了只要肯奋斗,脱贫致富就不是难事。”萨拉麦提说。

  “我们一起去的姐妹们都挣了钱,最近我们在向村干部打听村里有什么好的创业项目,想合起来投资办厂,带动更多乡亲致富。”萨拉麦提说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125116233