新疆将实施高速公路收费站入口不停车称重检测

作者: 杜刚
来源: 新华网
日期: 2019-10-17

  新华社乌鲁木齐10月16日电(记者杜刚)今年以来,新疆不断深化收费公路制度改革,全面实施高速公路收费站入口不停车称重检测项目,坚决遏制超限超载运输。

  在16日举行的新闻发布会上,新疆维吾尔自治区交通运输厅副厅长王永轩介绍,新疆高速公路收费站入口不停车称重检测共涉及140个站点、179台称重设备,目前已完成98.32%,将全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路,保护人民群众生命财产和公路基础设施安全。

  货车收费方式也将改进。目前,我国高速公路普遍实行货车计重收费,由于这一方式需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率和货车电子不停车收费(ETC)推广。2020年1月1日起,新疆将统一取消货车计重收费,按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担。目前,新疆各地正在对收费系统和收费车道进行升级改造。

  此外,新疆已拆除同甘肃交界的白山泉、星星峡两处省界收费站,安装ETC的车辆可以直接通行,节省通行时间,为来疆的自驾游客提供便利。最新统计数据显示,新疆发展ETC用户已达165.11万。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125115881