增值税增量留抵退税政策落地新疆

作者: 王玉召、夏高森
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-16

  记者从自治区税务局获悉:日前,石河子市鑫磊光电科技有限公司、伊犁高广建材有限公司、喀什润扬新型建材有限公司3家企业分别收到留抵退税款,成为今年我区首批成功办理先进制造业增值税增量留抵退税业务的企业,标志着该政策正式在新疆落地。

  今年8月底,财政部和国家税务总局下发《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,明确对符合条件的生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备4个行业先进制造业企业,可以按月申请留抵退税。

  从事电力电子元器件制造的石河子市鑫磊光电科技有限公司,是一家新材料领域高新技术企业,在2018年国家试行一次性留抵退税政策时,就成为首批受益企业,收到了2728.33万元的留抵退税款。今年,国家继续加大对先进制造业的政策倾斜力度,该企业收到留抵退税款22055.06元,成为我区首批拿到增量留抵退税的企业之一。

  据悉,按照原先的留抵退税政策,企业一年最多只能退两次税,而该政策实施后,符合条件的先进制造业企业可每月申请退税,加快企业资金周转的速度。同时,该政策对于每个月的增量留抵没有金额限制,为企业加快研发、产品改进和技术创新提供了资金支持。

  新政实施后,自治区税务局深入开展宣传辅导培训,精心做好系统测试、退税测算、风险筛查、业务受理、审核分析等基础工作,精准落实增值税期末留抵税额退还政策,真正减轻企业负担,盘活资金链条,助力企业轻装上阵、行稳致远,助推新疆经济高质量发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125111204