抓住消费升级机遇 做好假期消费供给

作者: 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-16

  今年国庆假期,新疆假日经济红红火火,传统消费势头不减,新兴消费异军突起。国庆假期,乌鲁木齐市各大公园总计接待游客125.4万人次;为期10天的国庆假期运输期内,新疆铁路累计发送旅客170.5万人次,增幅17.3%,为历年来国庆假期旅客发送量最高……

  假日经济火热,说明新疆居民消费热情高涨,消费意愿强劲。从今年国庆假期各地消费情况来看,人们的消费理念和消费方式呈现出一些新特点,消费分级趋势越发明显,个性化、品质化需求成为潮流。红色旅游成为一大亮点,显示出文化旅游的巨大潜力。支付宝联合飞猪发布的2019国庆黄金周出境游报告显示,新疆出境游移动支付消费再创新高,新疆人消费同比增长17%,增幅超过全国平均水平。由此看来,新疆各族群众越来越舍得在品质旅游中花钱,且消费潜力巨大。

  今年8月,国务院办公厅印发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,发展假日经济和夜间经济,推动落实带薪休假制度,优化节假日旅游交通服务,大力发展夜间文旅经济,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区。作为新一轮消费增长新动能,假日经济与夜间经济已成为调和人们日益增长的休闲需求与休闲产业发展不平衡不充分之间矛盾的重要抓手。

  从新兴消费蓬勃发展的趋势来看,在消费升级机遇下,增加假日消费供给、丰富文化旅游产品势在必行。基于旅游产业对经济的高关联性和带动作用,除了打造日趋成熟的旅游产业外,各地还要在文化旅游产品和服务供给上下功夫。新疆已经成为越来越多国内外旅行者的优选旅游目的地,如何契合国内外旅行者的出行需求,实现优良旅游产品源源不断的供给,让他们来了还想来,还有许多文章可做。同时,关注不同群体的不同消费意愿,以更精准的服务激发消费潜力。

  发展好假日经济,还需政府主动作为,完善假日消费环境,释放企业创新活力,促进各种新兴的消费产品和消费方式逐步涌现,从而更好满足人民群众的美好生活需要。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125111194