“造血”资金点亮乡村振兴梦

作者: 杲均丰
来源: 新华网
日期: 2019-10-16

  新华网乌鲁木齐10月15日电 (杲均丰)走进距那拉提约20公里的新疆生产建设兵团第四师七十一团七连,一眼就看见村口悬挂着“骑兵团——花果山旅游区”牌匾。村子里整洁的道路两旁,排列着一座座富民安居房。闲坐在门前的老人边聊天边打量着游人,推销自家的特产。低头食草的骏马骑兵的雕塑随处可见,呈现出一幅美丽的乡村生活景象。

  这个拥有246户、800多人口的“山边的七连”,短短几年就找到迈向乡村振兴的“密码”,从曾经的“荒土地”变为如今的“花果山”。

    “以前这里远离市区,交通不便,生活艰苦,愿意来的人很少。”七连职工杨须峰说道。2004年他从河南来这里拾棉花,深刻体会到兵团人“特别肯吃苦”的精神。

  变化始于党和政府脱贫攻坚与服务三农等惠农政策的落地,随着安居富民工程与道路改造工程的推进,曾经的区位劣势转而成为优势,平坦的水泥路修到村前,连通那拉提景区和伊宁市,让七连找到了新的致富希望。

  看到这么好的发展前景,杨须峰希望能在这儿安家。可光有安家的想法远远不够,需要一定的资金。

    没想到契机来得如此迅速。2016年,邮储银行加大支农惠农力度,与新源县七十一团9个连队签署信用连队合作协议,七连就是其中之一。杨须峰借助邮储银行惠农政策申请到5万元贷款种植玉米,当年就挣了7万元。

  有了发展产业的机遇,又有充沛的发展资金支持,像杨须峰一样想在这里安家的人有了“定心丸”。“以前感觉是在外打工,现在是在家挣钱。”依靠邮储银行支持的杨须峰在当地种植了近900亩地。和他一样有安家想法的人,也都通过贷款资金以农业产业为基础发展起来,还有很多人开起民宿和农家乐。

  七十一团七连连队书记介绍,近年来村民已由贷款资金扶持发展转变成自我发展。在当地政府和村民共同努力下,七十一团七连于2017年1月入选全国最美宜居村庄,并获评全国优选旅游项目,同时被列为新疆22个高颜值村庄之一。

  目前七连已成立拥有48家民宿入驻的民宿合作社,每到旅游季,每天有数百名游客到这里游玩,体验这里特有的民俗风情。

  而杨须峰他们也已在这里安家,谈起这些年的变化,杨须峰感到特别满意,过上从没想到的生活。“现在生活这么好,明天肯定会更好!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125095909