医者仁心为乡亲

作者: 盖有军 杨滋惠
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-15

  ——记木垒哈萨克自治县乡村医生吐尔森

  9月27日,当得知自己获得“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号时,59岁的吐尔森难掩激动的心情。“我只是做了一些微不足道的事情,党和国家就给了我这么高的荣誉……”

  吐尔森是一名乡村医生,家住木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村。他30多年如一日默默为各族群众行医治病,先后治愈骨伤病患者3000余人,遍布全疆各地。在当地,吐尔森的接骨术无人不晓,他的善行义举无人不赞,他的感人事迹广为传颂。

  16岁时,吐尔森便跟随大南沟乌孜别克族乡当地骨伤病名医恰书学习医术。经过8年的理论学习和实践磨练,24岁起吐尔森正式行医治病。

  1993年刚开春的一天,奇台县哈萨克族牧民卡买力·海拉提12岁的女儿从马背上摔下,导致腿骨骨折。经打听,卡买力赶到大南沟乌孜别克族乡找到吐尔森。顾不上路途遥远,吐尔森骑马走夜路赶到了卡买力家,凭着过硬的医术,为卡买力的女儿接好了伤骨。经过一段时间的恢复,小姑娘的骨伤痊愈了,没有留下任何后遗症。卡买力夫妇十分感激,送来一份重礼,但被吐尔森谢绝了。他对卡买力夫妇说:“谁家还没个难事,能帮上忙就好,你们就不要客气啦!”

  2004年冬天,兵团第六师110团1连农工阿地哈克·哈斯木的女儿,上体育课时不小心把脚踝扭伤了,虽经治疗,但留下了习惯性错步的后遗症。小女孩从此不愿意出门,怕别人嘲笑。后来,阿地哈克找到了吐尔森。吐尔森依据自己长期的治疗经验,采用天然松胶等药物对伤处进行纠正治疗。经过十多天的治疗,阿地哈克女儿受伤的踝骨康复了。看到女儿恢复到了从前的样子,阿地哈克握着吐尔森的手,激动得不知道说什么好。

  76岁的哈萨克族大妈海霞是吐尔森的邻居,她早年丧偶,家庭十分困难,吐尔森先后资助老人5000多元。2011年,村民巴合特·木拉提的儿子骑摩托车出车祸急需治疗,吐尔森毫不犹豫拿出1000元送到了他们手中……

  数十年间,类似这样无私救助的好事吐尔森做了无数件,但他从不张扬,也不觉得自己做了什么了不得的大事。曾经有人出重金邀请他到大城市开骨科门诊,但被他婉言谢绝了。他说:“我生在牧区,长在牧区,虽然现在有了一点小名声,但牧区的乡亲们更需要我。”

  在吐尔森家中的墙壁上,悬挂着几十面由患者和家属送来的锦旗。每每看到这些锦旗,吐尔森心里就充满成就感。他觉得,作为一个医者,能被这么多患者肯定和赞许,就是最大的幸福和快乐。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125105933