深圳“组团式”医疗援疆正在打破“生命禁区”

作者: 杜刚、张啸诚
来源: 新华网
日期: 2019-10-14

  新华社乌鲁木齐10月12日电(记者杜刚、张啸诚)这几天,买尔旦·赛达尔汗终于松了一口气,6岁的女儿停止了连日来的咳嗽,正在恢复健康。如果没有“组团”的深圳援疆医生及时、系统治疗,他就要带着女儿耗费5小时车程去数百公里之外的喀什市,或者更远的乌鲁木齐治疗。

  买尔旦·赛达尔汗的家在帕米尔高原上的新疆塔什库尔干塔吉克自治县,这里平均海拔超过4000米,被医护人员称为“生命禁区”。

  孩子的主治医生——深圳援疆医生黄敏秀说,患者得了肺炎,而且伴有先天性心脏病,治疗难度大。多日医治后,孩子的肺炎终于有所控制,身体逐步好转。

  在买尔旦·赛达尔汗的记忆中,当地农牧民有稍微重一点的病,就要花费五六个小时,到高原下的喀什市就医,有人在去往医院的山路上就失去了生命。

  如今,高原县城医疗条件正在得到改善。援疆医生、塔县人民医院院长龚志强介绍,深圳市医疗援疆团队进行到第九批第二轮,不仅填补了当地新生儿抢救等多项医疗空白,还帮助塔县人民医院成功创建二甲。

  “组团式”医疗援疆机制正在进一步完善。去年7月,深圳援疆和江苏援疆成立了援疆医疗协作联盟。今年3月,山东、上海、广东、深圳4省市医疗人才“组团式”援疆合作联盟成立,实现不同省市援疆医疗队资源共享。

  得益于这一机制,黄敏秀计划把买尔旦·赛达尔汗女儿的心脏彩超资料传给江苏省援疆医疗队专家,请他们共同评估,如果达到手术治疗条件,就可以把小患者送去与这里毗邻的克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院进行后续治疗。

  新疆维吾尔自治区卫生健康委员会介绍,医疗人才“组团式”援疆工作自2016年启动以来,7个援疆省市62家医院先后派出506名医疗援疆干部人才来到新疆开展对口支援工作,各受援医院急危重症抢救成功率升至94.3%,转诊率降至3.39%,死亡率降至0.42%。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125102359