有机面粉“吹出气球”

作者: 米日古力·纳斯尔
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-14

  10月9日清晨,天蒙蒙亮,陶倩像往常一样,早已进入到工作状态。在生产车间内看着员工们进行面粉加工、包装是她每天必做的工作。看着这些筋道十足、长达3.6米的手工拉面被完美包装,陶倩会心地笑了。

  前不久,在第三届新疆农村创业创新项目创意大赛总决赛现场,陶倩凭借有机农产品深加工项目从12强选手中脱颖而出,获得冠军。不久后,她将怀揣梦想参加第三届全国农村创业创新项目创意大赛。她的梦想是:让“可以吹出气球的面粉”走进千家万户!

  今年37岁的陶倩是奇台县半截沟镇腰站子村丰裕农业服务专业合作社下属子公司新疆丰驿农业旅游发展有限公司的员工,主要负责产品销售。“公司专注于有机农产品的加工和销售,主要生产有机小麦粉、有机手工拉面、绿色无公害植物油等农产品。”陶倩介绍道。

  2009年,腰站子村村委会牵头成立农业服务专业合作社,并于2012年正式投入运行。合作社现有入社社员335户,均为腰站子村村民,主要以种植小麦、玉米等农作物为主。为了提高产品附加值,把出售原粮的传统改变为出售产品,2017年9月,合作社成立了下属子公司新疆丰驿农业旅游发展有限公司。

  “奇台面粉是全国首个获得面粉类国家级农产品地理标志示范样板,我们生产的有机面粉经国家农副产品质量监督检验中心(新疆)检测,面筋质达35.2%,远高于其他地区。就是说,这款面粉是可以吹出气球的。”说起自己的产品,合作社理事、新疆丰驿农业旅游发展有限公司总经理李强充满骄傲。

  目前,合作社的产品已悄然走进千家万户,走向全国消费者的餐桌。腰站子系列有机小麦面粉、富硒小麦面粉、有机黑小麦粉、有机手工拉面、绿色无公害食用油、有机小杂粮等农副产品已成功推向市场并受到消费者好评。以合作社特色有机面粉和绿色食用油为原料的特色面馆已在昌吉市、奇台县、乌鲁木齐市三地开张,以连锁经营的模式为消费者提供了一个品尝有机农产品的窗口。

  2018年,合作社实现销售收入1.1亿元,在合作社长期固定工作人员达130余人,其中包括15名返乡就业大学生,员工工资每月最高可达1万元,最低每月也有4500元,不仅有效解决了村民就近就业,还成为腰站子村村民增收致富的依靠。

  “在一产上水平上,我们大力推动农产品转型升级,应用智慧农业的新技术、新方法和新理念,在腰站子村打造了有机基地,丰富有机农产品种类,种植小杂粮、鲜食玉米等,提升了农产品品质和产能;在二产抓重点上,用足用好有机认证,做大做强特色品牌,让全国人民都能吃上我们腰站子最健康的有机面粉;在三产大发展上,我们将依托江布拉克国家4A级景区的优势,按照全域旅游的理念,抓住新农村建设的契机,拉近与消费者之间的距离。”李强告诉记者,今年3月,合作社又在腰站子村成立了一家旅游公司,发展乡村旅游业,目前正处于试营业阶段。

  “我们最终的目标是把腰站子村打造成‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的新农村。通过一二三产融合发展,实现美丽乡村建设、集体奔小康!”展望未来,李强信心满满。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125101955