让创意为土特产点金

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-14

新疆特色农产品“走”上T台,通过多个电商平台的“走秀”,展现新疆农产品产业升级。石鑫摄

  新疆杏干和核桃配对,起了个好听的名字大漠“马卡龙”,迅速成为新一代网红爆品,在满足消费者味蕾的同时,还让新疆的土特产变得时尚、有趣。

  不怕做不到,就怕想不到。电子商务发展到今天,竞争已十分激烈,仅新疆就有近21万家网商,没有吸引眼球的产品,很难从市场的红海中突围而出。前有枣夹核桃的成功案例,现有杏包核桃的再续辉煌,创意在农产品提质升级中显得越发重要。

  事实上,创意在农产品产生的“种植、加工、包装、营销”环节中都可以导入,并且都有成功的案例。

  方形西瓜、人参果娃、爱心形状的草莓……种植过程创意升级,让农产品长成特殊形状,价格要比正常形状高出很多。

  现代科学技术的发展,让农产品升值增效成为可能。农产品深加工,不仅能减少农产品滞销造成的浪费,还能满足消费者多元化的需求,更重要的是,深加工带来的增值,能增加农民收入。比如枣夹核桃和大漠“马卡龙”,就是农产品在深加工上的研发创意。

  而在包装环节,还是以我们熟悉的品牌“三只松鼠”来举例。“三只松鼠”2016年销售额超50亿元,其发展速度之快创造了中国电子商务史上的一个奇迹。“三只松鼠”的包裹里,除了坚果的包装袋之外,还有开箱器、封口夹、垃圾袋、湿纸巾、微杂志和品牌卡通形象的钥匙链等。这些附赠品并不贵,但消费者看到这些附赠品,会觉得非常贴心,从而在同类产品中优先选择复购。

  营销环节,从单纯卖农产品到讲述农业背后的故事;通过文化注入、名人品牌带动等方式,将产品特色进行极致展现,创意给农产品带来更大的市场、更多的活力。

  为了把新疆特色农产品卖出去,卖出好价钱,从政府到企业可谓一直在努力。相对于方式、技术、设备、资金来说,可能我们在农产品生产销售的全链路中,更需要的是创意,创意才能实现农产品生产销售的持续升级。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125101944