小小林果技术服务队 解决增收致富大难题

作者: 潘勇承 迪利马拉提·艾买太
来源: 中国喀什网
日期: 2019-10-13

    叶城县柯克亚乡哈拉斯坦村位于山区地带,属深度贫困村。这里日照充足、空气干燥,昆仑山乔戈里峰的雪水经这里流淌将这里灌溉,有着核桃树宜居的生长环境。哈拉斯坦村有一棵1599年的核桃树王,讲述着村子悠久的核桃种植历史。但由于技术跟不上,村里的很多核桃树常年得不到修剪,枝叶遮天蔽日,核桃的产量和卖相却上不去,甚至有一些老人仍抱有核桃树越大越好、枝条越多越好的落后观念。

    核桃树施的是农家肥,享受阳光自然生长,味道甘甜可口,可是受到交通条件的制约以及外观不美的影响,核桃卖不出好价钱。正当大家一筹莫展之际,一场“及时雨”如期而至……

    这场“及时雨”便是叶城县委、县政府决定组建林果技术服务队。得到通知后,新疆大学驻叶城县柯克亚乡哈拉斯坦村工作队认定这是一个林果提质增效,改变落后面貌,村民增收致富的好机会,便鼓励和发动村民踊跃报名。经柯克亚乡选拔,进行技术培训,一支39人的林果修剪技术队组建了。其中哈拉斯坦村有12人被选中。他们中间长者已近60岁,少者20岁出头,春秋两季集合在一起,免费为全乡林果树修剪提供技术服务。

    近日,技术队又来到了哈拉斯坦村,为林果树裁新衣、换新颜,迎接来年的大丰收。在提供技术服务的同时,遇到困难家庭、劳动力不足的家庭,技术队就全程服务,技术+人力一并解决。他们每天天一亮就集合在一起,奔赴田间地头,中午也不休息,午饭就在田里吃,累了就靠着核桃树歇一会,工作强度很大,可没有一个人喊苦叫累。

    哈拉斯坦村的林果修剪员阿布来提·艾山依丁说:“看到村里的核桃树结的核桃又大又多,大家对我们竖起了大拇指,我们觉得特别神气。我们为大家,也是为自己,我们要加油干,让哈拉斯坦村的核桃成为响当当的核桃,早日甩掉贫困村的帽子。”

    艾拉·阿布力孜大姐看着沉甸甸的核桃说:“现在的核桃和以往的不一样了,看着就让人喜欢,一定能卖个好价钱。科学种植才是硬道理!”

    成立林果技术服务队是叶城县委、县政府落实打赢脱贫攻坚战的系列决策部署之一。小小投入,鼓了广大农民的钱袋子,解决了增收致富的大难题,将党和政府的关怀送到了群众心中,赢得了群众的掌声。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125099014