坚持现代文化引领 推进民族团结进步事业迈上新台阶

作者: 杨宪平 毛兰 马玉
来源: 伊宁市广播电视台
日期: 2019-10-13

  近年来,伊宁市坚持以现代文化为引领,深入开展民族团结创建活动,不断推进民族团结进步事业迈上新台阶,为促进伊宁市经济社会发展奠定了坚实的基础。

  西公园如今作为伊宁市最活跃的基层文化舞台,每天吸引着众多的市民聚集在这里,人们尽情欢歌热舞,共享多彩文化活动带来的乐趣。

  市民郭建丽非常喜欢维吾尔族舞蹈,但在退休前她一直想学却苦于没有机会。退休后,西公园给她提供了圆梦的舞台。在这里,不仅有各民族的舞友相伴,还有专业的舞蹈老师给她手把手教维吾尔族舞蹈。

  郭建丽说:“现在我们都喜欢到西公园来跳舞,这里就是我们百姓的文化大舞台。大家在这里跳舞、健身,都特别开心。”

  这两年,墩买里社区根据居民的兴趣爱好和需求,先后成立了民族和谐乐队、墩买里西公园空竹队、柔力球队、太极拳队、秧歌队、舞蹈队等20多个文体团队,通过丰富多彩的文体活动,促进了辖区各民族群众的交往交流交融。

  近年来,结合民族团结创建工作,墩买里街道墩买里社区坚持以现代文化为引领,充分发挥文化在民族团结活动中的凝聚作用,教育引导各族群众积极开展创建民族团结模范家庭和民族团结模范街等系列活动,不断增强文化认同,促进情感交融,实现共同发展。自2016年以来,该社区6个文化大院共举办35场文化活动,参与群众达4000余人次。目前,社区400余户家庭被伊宁市、墩买里街道和社区评为民族团结模范家庭。

  10月11日,记者在墩买里社区看到,很多居民家大门上都贴着民族团结模范家庭的光荣牌。孙孟先与邻居赛里曼都是民族团结模范户,赛里曼说自己在墩买里社区已经住了17年了,同邻居关系很好,谁家有困难都要帮忙。他们多年的和谐相处、团结互助,在社区传为佳话。

  孙孟先说:“现在 我们这个巷子里各民族团结得就像一家人,谁家有了困难,大家都会伸出援手。”

  赛里曼告诉记者,生活在现在的环境里太幸福了,左邻右舍和睦相处,大家就是一家人。

  据了解,在推进民族团结进步事业进程中,伊宁市采取以社会主义核心价值观为引领、以宣传教育为切入点、以打造“三交”平台为抓手、以“三到位、四争创、五融入”为推手、以先进典型示范引领等多种措施,不断深化民族团结创建活动,形成了干部群众共同团结奋斗、共建美好家园的良好局面。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125098922