探秘大国粮仓--中储粮新疆分公司举办首届公众开放日活动

作者: 李志浩、胡虎虎
来源: 新华网
日期: 2019-10-11

  新华网乌鲁木齐10月11日电(记者李志浩、胡虎虎)10月9日,中国储备粮管理集团有限公司新疆分公司(以下简称中储粮新疆分公司)首届公众开放日在中央储备粮乌鲁木齐直属库举办。记者同社会各界代表参加了本次开放日活动,探访大国粮仓。

  记者在活动现场,看到中储粮在智能化粮库建设、绿色储粮、政策性粮食“云监管”、粮食收购“一卡通”、“惠三农”售粮预约APP等高效、优质、科学举措,近距离感受到中储粮“大国粮仓”科技创新管理。

  内环流控温储粮技术让百姓吃上“安全粮”“放心粮”。近年来,中储粮新疆分公司在储备粮库存管理方面,结合新疆气候特点,推广应用先进适用的绿色储粮技术,仓内平均粮温控制在15℃以下,形成以内环流控温储粮技术为主的科学绿色储粮之路,中央储备粮科技储粮技术覆盖率已达到100%。

  粮食收购“一卡通”系统彻底解决给农民打“打白条”问题。2016年以来,中储粮研究的粮食收购“一卡通”管理系统,实现粮食收购业务全过程在同一个公开透明、责任可追溯的信息平台上规范运行,用信息化手段严格政策性收购全流程管理。

  “惠三农”售粮预约APP服务农民卖粮快捷。从2019年8月开始,中储粮集团自主开发的 “惠三农”售粮预约APP开始在全国收购库点推广应用,农民卖粮可以少跑路、少排队、快售粮。中储粮新疆分公司全面推广应用“惠三农”APP,农民通过APP预约卖粮。

  智能化粮库系统实现“穿透式”管理。智能化粮库系统将粮食出入库、粮情检测、数量在线监测、智能通风等中央储备库全方位在线监控,确保数量真实、质量良好。

  “云监管”系统有效防范储粮风险。2019年,中储粮新疆分公司研究“云监管”办法,使用云计算、云存储、大数据的云平台,采用机器视觉、智能分析等高科技信息化手段,织密“四位一体”综合监管体系,强化对政策性粮食库存数量、监管人员及其工作任务的全方位、多角度的管控,实现对库外政策性粮食从“管住”向“管好”转变,推进库外政策性粮食监管工作向高质量迈进。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125093083