吉拉克油气设施退出工程进展顺利

作者: 陈新
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-11

  “我们于2019年9月6日正式启动塔里木胡杨国家级自然保护区吉拉克油气设施退出工程,目前工程进展顺利。”10月9日,中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司轮南油气开发部经理助理寇国说,工程预计年内可完工并通过验收。

  笔者在吉拉克凝析气集中处理站看到,该站主体设施拆除工作分为5个标段,各类机械设备和工人正在现场开展拆除工作,拆除现场负责人表示,主体设施拆除已完成50%,其他附属设施拆除和环境恢复治理工作正在稳步推进。

  吉拉克凝析气集中处理站位于塔克拉玛干沙漠北缘、中国最长的内陆河塔里木河北岸,地处塔里木胡杨国家级自然保护区内,距轮台县城100公里,占地面积55650平方米。该站2005年投产,主要对吉拉克、吉南气田的凝析油气进行集中处理,当年天然气产量达4.54亿立方米,向西气东输工程输气4.3亿立方米。

  吉拉克凝析气集中处理站工艺复杂、设备繁多,为保质保量完成吉拉克油气设施退出工程,塔里木油田轮南油气开发部自2019年4月起,便积极与设计单位进行沟通,于今年7月完成施工蓝图,并同期开展施工队伍招标。为积极应对吉拉克油气设施退出工程拆除工期短、拆除工作量大的施工特点,塔里木油田分公司聚焦重点难点,倒排工期,压实责任,领导干部带头进驻施工现场跟踪进度,坚决抓好整改工作,确保吉拉克油气设施退出工程顺利完成。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125091040