远去的牧歌

作者: 杲均丰
来源: 新华网
日期: 2019-10-11

  新华网乌鲁木齐10月11日电(杲均丰)新疆布尔津县杜来提乡别斯铁列克村村民叶尔哈力·胡尔曼汗,今年冬天终于可以在家陪孩子了。告别传统游牧生活,马上就要迎来40岁生日的他格外高兴。

  屋内明亮的灯光映衬着叶尔哈力·胡尔曼黝黑的脸庞,长年在外转场放牧、风餐露宿,让这个哈萨克族汉子显得有些沧桑。

  “在外转场放牧太艰苦。与家人聚少离多,遇到暴风雪天气,牛羊伤亡惨重,甚至还会面临生命危险。而且孩子要上学,就要走出大山,他们应该有更美好的未来。”看着挂在墙上的一张张奖状,叶尔哈力·胡尔曼汗暗自在心底琢磨。

  对于叶尔哈力·胡尔曼汗的想法,家里的老人并不赞同。叶尔哈力·胡尔曼汗的家族有60多口人,祖祖辈辈以马背为家,沿牧道迁徙,逐水草而居。这就是他们的生活方式。迫于长辈和生计的压力,他只得将定居的念头埋在心底。

  2018年,中国邮政储蓄银行阿勒泰地区分行5名员工组成的“访民情惠民生聚民心”工作队入驻别斯铁列克村。通过走访入户,工作队了解到叶尔哈力·胡尔曼汗的情况,下决心要帮他把这件事办成。

  “现在自治区党委和政府有一系列牧民定居的好政策,我们要把政策落实好,让牧民留得下、过得好。”别斯铁列克村“访惠聚”工作队长、第一书记李志明说道。

  了解到叶尔哈力·胡尔曼汗想继续养殖牛羊后,工队队员带着他到邻村参观,学习家庭养殖技术,感受家庭养殖的好处。受到启发,叶尔哈力·胡尔曼汗夏天就把自己的牛羊托付给亲戚朋友,在村里种植了140亩青储玉米和60亩苜蓿作为家庭养殖的草料。

  “今年冬天把牛羊接回家,以后就准备做家庭养殖。现在孩子上高中,周末就可以回家,不仅生活环境好多了,还可以陪伴孩子。”说起未来打算,叶尔哈力·胡尔曼汗充满期待,同时也暗自下决心要在家里把牛羊养得更好。“现在亲戚朋友都看着呢,一定不能失败,一定要带个好头,改变他们传统想法。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125087429